Мао Цзэдун (биография)

Мао Цзэдун — одна из самых противоречивых фигур в истории XX века. Одни ставят его в один ряд с Гитлером и Наполеоном, другие почитают его как великого вождя народа. Однако и те, и другие согласны в одном: это был выдающийся человек, оказавший значительное влияние на мировые события прошлого столетия.

Ранние годы Мао Цзэдуна

«Великий кормчий» Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в небольшом селе Шаошань, расположенном в провинции Хунань, в семье мелких землевладельцев. Родители дали ему имя «Цзэдун», что можно перевести как «Дарующий благо востоку». Он был старшим из четверых детей, достигших совершеннолетия. Его отец, Мао Ичан, занимался перепродажей риса, что позволяло семье жить немного богаче, чем их соседи. Мать Мао Цзэдуна была полностью неграмотной, а отец знал лишь несколько иероглифов, необходимых для ведения хозяйственного учёта. В отличие от родителей, Мао получил начальное образование в сельской школе. В 1906 году он бросил школу из-за жестокости и несправедливости учителя. После этого всё своё свободное время Мао посвящал ведению отцовской бухгалтерии и чтению книг. Отец был недоволен тем, что его старший сын, проявляя излишнюю независимость, избегает тяжёлой физической работы и часто с ним спорит. Чтобы дисциплинировать юношу, Мао Ичан женил его на дальней родственнице. Однако Мао Цзэдун сразу после свадьбы сбежал из дома и не возвращался целых полгода. В традиционном Китае такое неповиновение родительской воле считалось неслыханной дерзостью.

В 1910 году Мао потребовал у отца денег на образование и поступил в начальную школу высшей ступени в Дуньшане. Однокурсники относились к нему с презрением, считая его неотёсанным и бедным невеждой. Однако и на этот раз закончить школу Мао не удалось. В 1911 году в Китае началась Синьхайская революция, и Мао примкнул к армии провинции, выполняя обязанности связиста. Через полгода, после падения монархии и установления республики, он решил покинуть армию и вернуться к учёбе.

Сначала Мао учился в частной школе, а в 1913 году стал студентом педагогического училища в Чанша. В эти годы он начал активно интересоваться политикой, читая труды европейских философов, биографии известных личностей и изучая конфуцианское учение. К тому времени Мао уже зарабатывал деньги самостоятельно, работая в местной библиотеке.

Формирование политических взглядов

В 1918 году Мао Цзэдун получил приглашение от одного из своих бывших учителей переехать в Пекин. В столице он устроился на работу в библиотеку Пекинского университета, где начал завязывать важные знакомства. Одним из его близких друзей и покровителей стал Ли Дачжао — выдающийся интеллектуал и один из первых коммунистов Китая. Под его влиянием Мао начал изучать работы Фридриха Энгельса, Карла Маркса и Владимира Ленина, что пробудило в нем интерес к коммунистической идеологии.

Вскоре Мао представилась возможность поехать во Францию для учёбы, но из-за своей в то время склонности к лени и неорганизованности он упустил этот шанс. Вместо этого он женился и остался в Китае. Постепенно его увлечение марксизмом переросло в полноценное политическое мировоззрение. В 1921 году Мао стал секретарём хунанского отделения Коммунистической партии Китая. Однако рутинная работа в офисе его не устраивала — Мао мечтал о подпольной борьбе и установлении собственной диктатуры.

В 1927 году он предпринял первую попытку реализовать свои амбиции, подняв восстание в районе Чанши. Хотя гоминьдановцам удалось вытеснить коммунистов, Мао увёл своих сторонников на юго-восток, где в провинции Цзянси организовал советскую республику.

Рост авторитета Мао. Приход коммунистов к власти в 1949 году

В ходе постоянной партизанской войны против Гоминьдана сформировались ядро Коммунистической партии Китая (КПК) и Народно-освободительная армия Китая (НОАК). В 1934 году Мао Цзэдун начал свой знаменитый «Великий поход» — серию стратегических манёвров и атак, в ходе которых коммунисты сумели вырваться из окружения на юге и обосноваться в безопасных районах на севере страны.

Этот переход был невероятно тяжёлым, проходившим через труднопроходимые горные и болотистые районы Китая. Из 86 тысяч участников до конечной цели добрались лишь 7-8 тысяч. Остальные дезертировали или погибли в боях с гоминьдановцами, умерли от болезней, несчастных случаев, голода и холода. Однако те, кто выжил, стали основой ударной силы КПК.

Во время «Великого похода» Мао Цзэдун развил в себе качества, позволившие ему до конца жизни оставаться лидером миллионов китайцев. Он без колебаний устранял бывших соратников, использовал людей в своих целях, а затем избавлялся от них, применяя самые разные уловки для достижения власти. Мао сформировал вокруг себя круг преданных союзников, которые защищали его интересы на партийных пленумах.

К 1939 году положение Мао Цзэдуна стало незыблемым, и он занял пост Генерального секретаря партии. В этот период он фактически стал единственным идеологом коммунизма в Китае. Идеи Маркса и Ленина отступили на второй план, и Мао перестал ориентироваться на советскую политику, заимствуя при этом сталинские методы управления. В Китае начал формироваться маоизм — коммунистическая модель, учитывающая национальные особенности, в которую Мао включил отдельные идеи покойного создателя Гоминьдана — Сунь Ятсена.

Аспект маоизма Ключевые идеи Влияние на внутреннюю политику Влияние на международную политику Примеры реализации Критика
Народная война Идея о том, что победа в войне зависит от поддержки масс и партизанских действий Акцент на мобилизации крестьянства, использование масс в борьбе против врагов Поддержка революционных движений в странах третьего мира Культурная революция, поддержка партизанских движений в Азии, Африке и Латинской Америке Массовые репрессии, отсутствие эффективной государственной системы управления
Непрерывная революция Постоянная революционная борьба для предотвращения возникновения капиталистических тенденций Уничтожение старых культурных и политических традиций, борьба с «буржуазными элементами» Призывы к международной борьбе против империализма Культурная революция, чистки в КПК Разрушение культуры и экономики, дестабилизация общества
Самообеспечение Опора на собственные силы, минимизация зависимости от внешней помощи Создание народных коммун, развитие внутренней промышленности Ограничение международных торговых связей, попытка построения автократической экономики Политика «Большого скачка», индустриализация сельских районов Экономический кризис, массовый голод
Классовая борьба Продолжение борьбы между классами даже после прихода коммунистов к власти Периодические чистки и репрессии против «врагов народа» Поддержка международных классовых движений Чистки в КПК, репрессии против интеллигенции Социальное разделение, уничтожение квалифицированных кадров
Идеологическая чистота Поддержание строгой идеологической дисциплины внутри партии и общества Кампании по борьбе с инакомыслием, контроль за культурой и образованием Экспорт маоистской идеологии в другие страны Кампания против «правых уклонов», культурная революция Подавление свободы мысли, культурная деградация

В годы Второй мировой войны КПК значительно увеличилась за счёт китайцев, примкнувших к партии как к одному из главных центров сопротивления японским захватчикам. Соперничество с Гоминьданом временно отошло на второй план, а главной задачей всего китайского народа стало изгнание японцев. Однако именно в этот период борьба Мао Цзэдуна с инакомыслием внутри КПК достигла своего пика.

После окончания войны укрепившаяся и численно выросшая КПК легко подавила сопротивление Гоминьдана и вытеснила его последние силы на Тайвань. Значительную роль в этом сыграла прозападная политика Гоминьдана, которую китайские коммунисты считали предательством.

1 октября 1949 года Мао Цзэдун торжественно объявил о создании Китайской Народной Республики, став главой нового государства.

Мао Цзэдун на посту главы государства

Сразу после победы Мао Цзэдун сосредоточился на укреплении экономики страны и инициировал ряд реформ в рамках политики «большого скачка»:

  • Он провёл аграрную реформу, в ходе которой была конфискована земля у крупных землевладельцев и началось создание крестьянских коммун.
  • Совместно с советскими специалистами он реализовал несколько крупных индустриальных проектов.

Однако жёсткая политика руководства привела к экономическому кризису: крестьяне не могли эффективно работать в коммунах, а промышленность, стеснённая государственным контролем, показывала катастрофически низкие результаты. Местные руководители, опасаясь репрессий со стороны Мао, отправляли в Пекин ложные отчёты о небывалых успехах. Итогом «большого скачка» стал голод 1959-1961 годов, унёсший миллионы жизней.

Одновременно, в связи с процессом десталинизации в СССР, в китайском обществе усилились расколы. Многие начали говорить о необходимости либерализации политики и отставки Мао. Столкнувшись с вызовом своему лидерству, Мао прибег к хитрости: в 1956 году он предложил всем желающим высказать своё мнение о политике партии, а в 1957 году начал репрессии против тех, кто год назад решился на критику.

Пиком борьбы с оппозицией стала «культурная революция» 1966-1976 годов. Однако здоровье и молодость постепенно покидали «великого кормчего». В последние годы жизни Мао Цзэдун безуспешно пытался поддерживать баланс в партии, где потенциальные преемники развязали политическую борьбу за его спиной, используя любые методы. С 1971 года Мао почти перестал появляться на публике. Он страдал болезнью Паркинсона, что негативно сказывалось как на его физическом, так и на психическом состоянии. 9 сентября 1976 года, перенесший два инфаркта, Мао скончался. Его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей, ставший одной из главных достопримечательностей Пекина.

Важнейшие программы и кампании в период правления Мао Цзэдуна:

Название программы/кампании Годы проведения Цели Ключевые действия Результаты Критика и последствия
Аграрная реформа 1950-1953 Ликвидация крупных землевладений и перераспределение земли в пользу крестьян Конфискация земель у крупных землевладельцев, создание крестьянских коммун Создание крестьянских коммун, снижение влияния землевладельцев Усиление государственного контроля над сельским хозяйством, рост напряжённости в деревнях
Большой скачок 1958-1962 Быстрое индустриальное и сельскохозяйственное развитие Создание народных коммун, строительство заводов и металлургических предприятий Массовый голод, экономический кризис, гибель миллионов людей Катастрофические последствия для экономики, подрыв доверия к руководству КПК
Культурная революция 1966-1976 Укрепление социалистических идеалов, борьба с буржуазными элементами Преследование интеллигенции, разрушение культурных и исторических памятников, поддержка хунвейбинов Массовые репрессии, разрушение культурного наследия, дестабилизация общества Серьёзные экономические и социальные последствия, политические чистки внутри КПК
Антиправительственная кампания «Сотня цветов» 1956-1957 Провокация критики политики КПК для выявления и подавления недовольных Призыв к свободной критике КПК, последующая репрессия критиков Идентификация и репрессии в отношении оппозиционных элементов Подрыв доверия к руководству КПК, рост страха и цензуры
Кампания против «правых уклонов» 1957-1959 Укрепление партийной дисциплины, устранение оппозиции Преследование «правых уклонистов» в партии, проведение чисток Ослабление внутрипартийной оппозиции, усиление личной власти Мао Усиление авторитаризма, страх и репрессии среди партийных кадров
Синьцзянская кампания 1950-е Усиление контроля над автономными регионами, подавление сепаратизма Военное подавление сопротивления, переселение ханьцев в регион Усиление контроля над Синьцзяном, этническая напряжённость Подавление национальных меньшинств, рост межэтнической напряжённости

 

Сегодня многие исследователи сходятся во мнении, что Мао Цзэдун был талантливым революционером, способным подчинять себе людей, управлять массами и вести подпольную деятельность. Однако как политический деятель он был несостоятелен. Его противоречивые указания, касающиеся сфер, в которых он не разбирался (например, знаменитый указ об уничтожении воробьёв, приведший к уничтожению посевов насекомыми-вредителями), а также его властный и жестокий характер, от которого страдали не только простые жители Китая, но и члены его семьи, привели к катастрофическим последствиям для государства.

Личная жизнь

Китайский лидер Мао Цзэдун был весьма неравнодушен к женщинам, и многие из самых красивых китаянок в разные периоды были его любовницами. Официально же Мао вступал в брак четыре раза:

  1. Первая жена — Ло Уигу: о ней известно очень мало, и информация в основном исходит из рассказов самого Мао. В 1907 году его родители заставили 14-летнего Мао жениться на дальней родственнице, Ло Уигу. Однако вскоре после свадьбы Мао сбежал из дома. Опозоренная девушка вернулась к своим родителям и через два года умерла от болезни.
  2. Вторая жена — Ян Кайхуэй: её судьба была трагической. Брак с Мао длился с 1920 по 1930 год. Ян Кайхуэй активно поддерживала мужа в его политической деятельности и родила ему троих детей. В годы гражданской войны супруги редко виделись. В 1930 году противники Мао из Гоминьдана похитили его младшую сестру Мао Цзэхун и Ян Кайхуэй вместе с детьми. Их пытали и требовали отречения от КПК, но обе женщины остались верны своим убеждениям и Мао. За это их казнили.
  3. Третья жена — Хэ Цзычжэнь: отношения с ней начались ещё при жизни Ян Кайхуэй. После её гибели в 1930 году Мао и Хэ Цзычжэнь заключили официальный брак. Хэ Цзычжэнь была убеждённой коммунисткой, участвовала в партизанской борьбе и сражалась наравне с мужчинами. Она родила Мао шестерых детей, но о судьбе большинства из них мало что известно: многие умерли в младенчестве, а выжившие были отданы на воспитание другим людям. В 1937 году Мао, увлечённый Цзян Цин, отправил Хэ Цзычжэнь в Москву под предлогом лечения. Пока она была в СССР, Мао заключил новый брак. Вернувшись в Китай в 1947 году, Хэ Цзычжэнь продолжила свою жизнь в одиночестве.
  4. Четвёртая жена — Цзян Цин: она стала самой известной из всех жён Мао. Первая леди Китая активно участвовала в «культурной революции», проявляя крайнюю жестокость. По её приказам хунвейбины устраивали погромы и жестоко расправлялись с неугодными. В 1976 году, вскоре после смерти Мао, Цзян Цин вместе с тремя высокопоставленными чиновниками была обвинена в репрессиях, жестокостях и попытке захвата власти. Новое руководство Китая назвало их «бандой четырёх» и приговорило Цзян Цин к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. В 1991 году, выйдя на свободу, Цзян Цин, страдавшая от онкологического заболевания, покончила с собой. В браке с Цзян Цин у Мао родилась дочь Ли На, которая и сегодня активно участвует в китайской политике.

Мао Цзэдун официально признан отцом пятерых сыновей и пяти дочерей, однако у него также было множество незаконнорожденных детей. На сегодняшний день в живых остались только трое его детей.

Категории: Биография

Комментарии закрыты