Мао Цзэдун (биография)

Мао Цзэдун – одна из самых неоднозначных фигур новейшей истории. Кто-то ставит его в один ряд с Гитлером и Наполеоном, а кто-то почитает, как милостивейшего вождя народа. Но и те, и другие сходятся на том, что это был неординарный человек, серьёзно повлиявший на мировые события ХХ века.

Ранние годы Мао Цзэдуна

«Великий кормчий» родился 26 декабря 1893 года в небольшом селе Шаошань провинции Хунань в семье мелких землевладельцев. Родители решили дать ему имя «Цзэдун», что можно перевести как «Дарующий благо востоку». Он был старшим из четверых доживших до совершеннолетия детей. Его отец – Мао Ичан — занимался перепродажей риса, что позволяло семье Мао жить немного богаче, чем их соседи. Мать Мао Цзэдуна была абсолютно неграмотной, а отец знал всего несколько иероглифов, нужных ему для ведения хозяйственного учёта. В отличие от родителей, их сын получил начальное образование в сельской школе. В 1906 году Мао Цзэдун бросил школу из-за жестокости и несправедливости учителя. Теперь всё свободное время он посвящал ведению отцовской бухгалтерии и чтению книг. Отец был недоволен тем, что его излишне свободолюбивый первенец избегает тяжёлой физической работы и часто с ним спорит. Чтобы как-то остепенить юношу, Мао Ичан женил сына на дальней родственнице. Но Мао Цзедун бежал из дома сразу после свадьбы и не возвращался туда целых полгода. Для традиционного Китая такое неповиновение родительской воле было неслыханной дерзостью.

В 1910 году юноша потребовал у отца денег на образование и поступил в начальную школу высшей ступени в Дуньшане. Однокурсники относились к нему презрительно, воспринимая Мао Цзэдуна как неотёсанного и нищего невежду. Однако окончить школу Мао не удалось и на этот раз. В 1911 году в Китае вспыхнула Синьхайская революция и юноша примкнул к армии провинции, где выполнял обязанности связиста. Через полгода, после падения китайской монархии и установления республиканского режима, Мао предпочёл покинуть армию и вернуться к образованию.

Сначала он учился в одной из частных школ, а в 1913 году — стал студентом педагогического училища в Чанша. В эти годы он начинает интересоваться политикой: читать труды европейских философов, биографии известных личностей и постигать конфуцианское учение. Деньги к тому времени Мао зарабатывал уже самостоятельно, работая в местной библиотеке.

Формирование политических взглядов

В 1918 году от одного из своих бывших учителей Мао Цзэдун получает приглашение обосноваться в Пекине. Здесь он работает в столичной библиотеке и обрастает нужными знакомствами – его хорошим другом и покровителем становится Ли Дачжао – блестящий интеллектуал и один из первых коммунистов Китая. Именно под его влиянием Мао Цзэдун начинает интересоваться работами Ф. Энгельса, К. Маркса и В. И. Ленина. Вскоре Мао выпадает уникальный шанс поехать во Францию учиться. Но из-за присущей ему в те годы лени и несобранности, он упускает этот случай, женится и остаётся в Китае. Постепенно его интерес к марксизму перерастает в полноценное политическое мировоззрение. В 1921 году Мао становится секретарём хунанского отделения Коммунистической Партии Китая. Однако рутинная кабинетная работа не устраивает Мао. Он мечтает об участии в подпольной борьбе и установлении собственной диктатуры.

В 1927 году Мао предпринимает первую попытку воплотить свои планы в жизнь и поднимает восстание в районе Чанши. Гоминьдановцам удалось выбить оттуда коммунистов, но Мао увёл своих людей на юго-восток и организовал в провинции Цзянси советскую республику.

Рост авторитета Мао. Приход коммунистов к власти в 1949 году

В постоянной партизанской войне против Гоминьдана формируется ядро КПК и НОАК. В 1934 году Мао Цзэдун начал свой знаменитый «Великий поход» — серию бросков и атак, в ходе которых коммунисты сумели уйти из окружения на юге и обосноваться в безопасности на севере страны.

Это был тяжелейший переход, проходивший через труднопроходимые горные и болотистые районы Китая. Из 86 тысяч участников конечной цели достигли только 7-8 тысяч. Остальные дезертировали или погибли в боях с гоминьдановцами, умерли от болезней, несчастных случаев, голода и холода. Выжившие же стали главной ударной силой КПК.

Во время «Великого похода» Мао Цзэдун выработал в себе те качества, которые позволили ему до конца жизни оставаться вождём для миллионов китайцев. Мао с лёгкостью расправлялся с бывшими соратниками, использовал людей в своих целях, затем избавляясь от них, использовал самые разные уловки, чтобы взойти на вершину власти. Он сформировал вокруг себя круг верных соратников, которые отстаивали его интересы на пленумах партии.

К 1939 году положение Мао Цзэдуна стало прочным, и он занял пост Генерального секретаря партии. В это время он фактически становится единственным идеологом коммунизма в Китае. Идеи Маркса и Ленина отходят на второй план, одновременно Мао Цзэдун перестаёт ориентироваться на советскую политику, заимствуя при этом сталинские методы управления. В Китае появляется маоизм – учитывающая национальную специфику коммунистическая модель, в которую Мао включил отдельные идеи покойного создателя партии Гоминьдан – Сунь Ятсена.

В годы Второй Мировой войны КПК значительно выросла за счёт китайцев, примыкавших к партии как к одному из главных оплотов борьбы с японскими захватчиками. Соперничество с Гоминьданом на какое-то время отошло на второй план. Главной задачей всего китайского народа было изгнание японцев. Но весьма показательно, что именно в этот период достигает своего апогея борьба Мао Цзэдуна с инакомыслием внутри КПК.

После окончания войны окрепшей и значительно выросшей численно КПК не составило большого труда сломить сопротивление Гоминьдана и изгнать последних его сторонников на Тайвань. Большую роль в этом процессе сыграла и прозападная политика Гоминьдана, которую китайские коммунисты называли предательством.

1 октября 1949 года Мао Цзэдун смог торжественно объявить о создании Китайской Народной Республики, став главой нового государства.

Мао Цзэдун на посту главы государства

Сразу после победы Мао Цзэдун занялся укреплением экономики страны и инициировал ряд реформ и мероприятий в рамках политики «большого скачка»:

  • Он провёл аграрную реформу, в ходе которой была проведена конфискация земель у крупных землевладельцев и началось создание крестьянских коммун;
  • Совместно с советскими специалистами было реализовал несколько крупных индустриальных проектов.

Из-за слишком жёсткой политики руководства Китая в стране начался экономический кризис: крестьяне не могли эффективно работать в коммунах, а скованная государственным контролем промышленность демонстрировала катастрофически низкие показатели. При этом местные руководители, опасаясь гнева Мао, отправляли в Пекин воодушевляющие отчёты о небывалых успехах. Итогом «большого скачка» стал голод 1959-1961, унесший миллионы жизней. Одновременно в связи с процессом десталинизации в СССР, раскололось и китайское общественное мнение. Многие заговорили о необходимости либерализации политики и необходимости отставки Мао. Мао Цзэдун, привыкший к беспрекословному повиновению, решился на хитрость: в 1956 году он предложил всем желающим высказать мнение о политике партии, а в 1957 – начал расправу над теми, кто год назад позволил себе какую-либо критику.

Пиком борьбы с оппозицией стала развернувшаяся в 1966-76 годах «культурная революция». Впрочем, здоровье и молодость покидали «великого кормчего». Последние годы жизни Мао Цзэдун безуспешно пытался поддерживать баланс в партии. Потенциальные преемники Мао развернули политическую борьбу за его спиной, используя при этом любые методы. С 1971 года Мао почти перестал показываться на людях. Он страдал болезнью Паркинсона, которая негативно сказывалась не только на его физическом, но и психическом состоянии. 9 сентября 1976 года перенесший два инфаркта Мао скончался. Его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей, который является одной из главных достопримечательностей Пекина.

Сегодня многие исследователи сходятся на том, что Мао Цзэдун был талантливым революционером, способным подчинять себе людей, управлять толпой и вести подпольную деятельность. Но как политический деятель он был несостоятелен. Его противоречивые указания, касающиеся тех сторон жизни, в которых Мао совершенно не разбирался (например, знаменитый указ об уничтожении воробьёв, который привёл к тому, что все посевы в стране были уничтожены насекомыми-вредителями), а также властный и жестокий характер, от которого страдали не только рядовые жители Поднебесной, но и члены семьи китайского вождя, были причиной катастрофических для государства последствий.

Личная жизнь

Китайский лидер был весьма неравнодушен к женщинам. Многие красивейшие китайские девушки в разное время были его любовницами. В официальный брак Мао Цзэдун вступал 4 раза:

  • О первой супруге Ло Уигу имеется только скудная информация, рассказанная самим Мао Цзэдуном в одном из его интервью. В 1907 году родители принудили 14-летнего Мао вступить в брак со своей дальней родственницей, но юноша сразу сбежал из дома. Опозоренная девушка вернулась в родительский дом и через 2 года умерла из-за болезни;
  • Судьба второй жены Мао – Ян Кайхуэй — была весьма трагичной. Брак длился с 1920 по 1930 год. Ян Кайхуэй поддерживала мужа в его политической деятельности и родила ему троих детей. Однако в Китае кипела гражданская война. Последние три года брака супруги мало виделись и почти общались. Политические противники Мао из партии Гоминьдан похитили младшую сестру коммунистического лидера – Мао Цзэхун — и Ян Кайхуэй вместе с детьми. Гоминьдановцы пытали женщин и требовали от них отречься от КПК. Но и Ян Кайхуэй, и Мао Цзэхун остались верны своим взглядам и Мао Цзэдуну, за что были казнены.
  • Отношения с третьей женой – Хэ Цзычжэнь – завязались ещё при жизни Ян Кайхуэй. Сразу после героической смерти второй супруги в 1930 году Мао и Хэ Цзычжэнь заключили официальный брак. Третья жена Мао также была убеждённой коммунисткой. Она участвовала в партизанском движении и сражалась за КПК с оружием в руках наравне с мужчинами. Хэ Цзычжэнь родила «великому кормчему» шестерых детей, о судьбе большинства из которых мало что известно: многие из них умерли в младенчестве, а выжившие в суровых условиях гражданской войны были оставлены на воспитание других людей сразу после рождения. В 1937 году Мао Цзэдун, увлёкшийся Цзян Цин, впоследствии ставшей его четвёртой женой, отправил Хэ Цзычжень в Москву под предлогом необходимости поправить её здоровье. Пока та находилась в СССР, китайский лидер заключил новый брак, и вернувшаяся в 1947 году в Китай Хэ Цзычжэнь продолжила свою жизнь в одиночестве.
  • Судьба четвёртой и, пожалуй, самой известной супруги Мао Цзэдуна – Цзян Цин – как и судьба её предшественниц, сложилась трагически. Первая леди Китая принимала активное участие в «культурной революции». При этом она вела себя крайне жестоко. По её приказу, отряды хунвейбинов учиняли погромы и расправлялись с неугодными. В 1976 году практически сразу после смерти Мао Цзэдуна Цзян Цин вместе с ещё тремя высокопоставленными чиновниками была обвинена в репрессиях и жестокостях происходивших во время «культурной революции», а также в попытке захвата власти. Новое руководство Китая назвало обвиняемых «бандой четырёх» и приговорило двоих из них (в том числе, и Цзян Цин) к смертной казни. Однако казнь была заменена пожизненным заключением, а позже – в 1991 году Цзян Цин оказалась на свободе. Её здоровье к тому времени сильно пошатнулось – вдова китайского вождя страдала от онкологического заболевания. Вскоре после освобождения она покончила с собой. В браке с Цзян Цин у Мао Цзэдуна родилась дочь Ли На, которая сегодня активно участвует в китайской политике.

Мао Цзэдун был официальным отцом пятерых сыновей и пяти дочерей, кроме того, у него было множество незаконнорожденных детей. На настоящий момент живы только трое детей Мао Цзэдуна.

Категории: Биография

Комментарии закрыты