Дэн Сяопин

Сегодня Дэн Сяопин заслуженно зовётся одним из самых выдающихся политических деятелей Китайской Народной Республики: он смог не только вывести столь густонаселённый Китай из состояния нищеты, но и подтолкнуть страну в направлении эффективного экономико-социального прогресса. Именно Сяопин в своё время провозгласил в Китае политику рыночных реформ.

Биография Дэна Сяопина

Дэн Сяопин, родившийся в 1904 году, был уроженцем крошечной деревни Пайфан в провинции Сычуань. Его отец был сельским интеллигентом, а потому юный Дэн с самых ранних лет был окружён умелыми и компетентными педагогами. Получив начальное образование в родной деревне, молодой Дэн по предложению отца отправился за границу, во Францию, чтобы там учиться и одновременно проходить профессиональную практику – переезд произошёл в 1920 году, когда Дэн Сяопину было всего 16 лет.

Во Франции молодой Сяопин заинтересовался местным марксизмом и годами позже, в 1924 году, уже будучи компетентным политологом, вступил в ряды китайской Коммунистической партии. В те месяцы политик всё ещё проживал во Франции, но немного позже подвергся риску государственной высылки и отправился в столицу СССР. Там он продолжил получать углубленное образование в стенах Университета имени Сунь Ятсена, который был открыт в Москве специально для студентов из Китая. Тем не менее, Сяопин не успел окончить учебный двухгодичный курс, поскольку в 1926 году был отозван на родину – требовалось его участие в локальной революции.

Уже через год после возвращения из Москвы Сяопин благодаря своей предприимчивости и одарённости в политических науках стал управляющим делами ЦК КПК. Тем не менее, такое восхождение по карьерной лестнице не было гладким: Сяопина несколько раз снимали с руководящих должностей, после чего в очередной раз восстанавливали. Контрастный путь политического руководителя продолжался в жизни Дэн Сяопина не одно десятилетие. Например, в 1966 году, когда в Китае произошла «культурная революция», Сяопин был снят со всех своих постов, в том числе с должности генерального секретаря и заместителя премьера Госсовета Китайской Народной Республики. Он был восстановлен в должности заместителя премьера Государственного Совета Китая лишь спустя семь лет. Инициатором восстановления Сяопина стал китайский политический деятель Мао Цзэдун. Ещё через два года Сяопин снова стал заместителем председателя ЦК КПК.

Сущность реформ Дэна Сяопина

В 1975 году Сяопин начал реализовывать на практике курс под названием «четыре модернизации», который был принят руководством Китайской Народной Республики месяцами ранее. Курс был призван организовать скорейший прогресс четырёх главных направлений Китая – сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники. Тем не менее, прежде чем приступить к осуществлению курса, Сяопин провёл так называемое «всестороннее упорядочивание» административно-хозяйственного уклада страны, который ранее был подорван в результате «культурной революции».

Главными задачами в процессе осуществления данной реформы было: формирование продуктивной системы управления производствами; усовершенствование взаимосвязей между центром и локальными организациями на базе передачи ряда полномочий низовым предприятиям; отладка военного и административного аппаратов, реконструкция нормативной системы, введение принципа ответственности за управление организациями; воплощение распределительных принципов в сфере труда.

В последующие годы данный комплекс улучшений стал лишь малой частью расширенного курса модернизации КНР, созданным Сяопином в те месяцы. Таким способом Дэн Сяопин воплотил в жизнь планы на открытую политику, разработанные им ещё в далёкие 1950-е годы.

Во второй половине 1970-х годов в Пекине было проведено три пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, в результате которых Сяопин смог оформить новые планы на реформы в теории и практических программах. Главной целью новых реформ стала социалистическая модернизация. Она была направлена на повышение экономической планки КНР, а также на выведение государства к 2050-м годам на уровень высокоразвитых стран. Всё это помогло бы поднять планку благосостояния всех граждан Китая.

Основными и важнейшими методами в процессе осуществления социалистической модернизации были признаны повышение темпов экономического развития, качественная реконструкция экономики, а также увеличение уровня её продуктивности через развитие потенциала науки и техники. Более того, Дэн Сяопин был уверен, что стержнем реформ должна выступать именно наука: заимствование новаций науки и техники из-за рубежа и преумножение собственных достижений в этой области помогло бы Китаю ускорить экономическое строительство.

В числе наиболее эффективных средств реализации модернизации КНР  Сяопин видел открытую политику и систему реформ. При этом открытая политика помогла бы Китаю внедриться в течение экономической глобализации и привлечь крупные суммы капитала из-за рубежа. Система реформ поспособствовала бы упорядочиванию структур производственных отношений и целей развития самих производственных сил.

Достигнуть высокого уровня благосостояния китайских граждан, по мнению Сяопина, можно было только при помощи построения социалистической системы. Она помогла бы уравновесить соотношение между материальными и человеческими ресурсами в целях ускорения темпов экономико-социального прогресса. Дэн Сяопин был уверен, что грамотный путь к процветанию страны может быть пройден с помощью ступенчатого социализма. Так, политик планировал, что Китай будет проходить начальную – а значит и фундаментальную, то есть самую важную – стадию социализма более 70-ти лет (вплоть до начала 2050-х годов).

Целостность и преимущество идей Дэн Сяопина заключались в том, что он видел тесную взаимозависимость экономических и политических реформ. Исходя из этого он развил в теории и воплотил на практике так называемую «политико-идеологическую надстройку». Это была диктатура пролетариата, руководствуемая Коммунистической партией КНР.

Эффективность реформ Дэн Сяопина объясняется тем, что в проведении модернизации он чётко следовал выдвинутым им «четырём основным принципам»: шёл по пути социализма; следовал правилам диктатуры пролетариата и Компартии; не отклонялся от закономерностей марксистско-ленинской идеологии; воплощал в жизнь идеи Мао Цзэдуна. Всё это помогло ему достигнуть политической стабильности, без которой ни одно государство не могло бы эффективно воплотить в жизнь запланированные реформы.

Сяопин запустил модернизацию, которая продолжатся даже сегодня, спустя десятилетия после его смерти. Многие из запланированных этим великим политиком реформ уже успешно завершились. Благодаря его новациям современный Китай является одной из самых могущественных стран в международной экономике. Дэн Сяопин умер в 1989 году, но даже сегодня его идеи вызывают интерес историков и экономистов со всего мира.

Категории: Биография

Комментарии закрыты