Троецарствие (Китай)

Эпоха Троецарствия охватывает период с 220 по 280 годы н. э. Это был период противостояния трёх государств, возникших на территории Китайской империи:

  • Вэй (на севере – со столицей в Лояне);
  • Шу (на юго-западе – со столицей в Чэнду);
  • У (на юго-востоке – со столицей в Учане).

Возникновение трёх царств

Троецарствие

К началу III века могущественная империя Хань пришла в упадок. После эпохи расцвета и подъёма наступили тёмные времена хаоса, междоусобиц и голода. Главную роль в жизни страны играли военные. Только благосклонность того или иного могущественного военачальника могла гарантировать относительное спокойствие не только для крестьянской общины, но и для императорского двора. Даже в китайских хрониках того периода прежние идеалы конфуцианской учёности уступили место воспеванию воинской доблести и ратных подвигов, что, в общем-то, несвойственно для китайской культуры.

В 213 году ханьский император передал обширные территории в бассейнах рек Хуанхэ и Хуайхэ своему полководцу Цао Цао. Эта область получила название «Вэй». Хотя в 216 году Цао Цао получил титул вана («правителя») и фактически самостоятельно управлял своими землями на правах диктатора, он не претендовал на верховную власть и формально признавал главенство императора. После смерти Цао Цао в 220 году его сын – Цао Пэй – низложил последнего ханьского императора и объявил себя правителем всего Китая.

Соперником Вэй стало царство Шу, основанное в 221 году полководцем Лю Бэем. До того, как обосноваться на территории современной Сычуани Лю Бэй примыкал к разным политическим силам. Основав собственное царство, Лю Бэй назвал его «Хань», а себя – продолжателем традиций ханьских императоров. Впрочем, заимствованное название так и не прижилось, царство Лю Бэя осталось в истории как «Шу».

Начало царству У в конце II века положил ещё один ханьский полководец — Сунь Цэ. Он захватил часть императорских владений и начал проводить здесь собственную политику. В 222 году наследник Сунь Цэ – Сунь Цюань принял титул императора. В отличие от своих соперников, он не считал себя преемником Хань и старался создать иное государство.

Краткая характеристика трёх царств

Наиболее сильным государством эпохи Троецарствия было Вэй. Благодаря реформам Цао Цао, здесь были созданы прочная вертикаль власти и сильная армия, а также восстановлено сельское хозяйство. В Вэй охотно принимали беженцев и выделяли им земельные угодья, но взамен требовали выплату огромных налогов. Также Цао Цао сформировал в своём государстве военные поселения: жившие в них солдаты были обязаны обрабатывать землю в свободное от строевой службы время.

Преобразования Цао Цао позволили Вэй успешно воевать с политическими соперниками и кочевниками. Однако наследники полководца были не столь проницательны и талантливы. Не прошло и 20 лет после кончины Цао Цао, как царство погрузилось в смуту. За власть боролись разные клики придворной знати. В 249 году победу в этой борьбе одержал род Сыма. Формально у власти оставались представители рода Цао, но как-то влиять на политику они больше не могли.

В царстве Шу практически сразу после его основания были проведены реформы, аналогичные вэйским. Однако, как и в случае Вэй, Шу очень скоро погрузилось во внутренние распри. Итогом внутренних усобиц стал раскол страны на две части: процветающий юг и слабый север. Государство перестало быть боеспособным и вскоре стало лёгкой добычей Вэй.

Особая ситуация сложилась в царстве У. Из-за своего географического положения оно было изолировано от соседей и поначалу почти не принимало участия в междоусобицах. С царством Шу в какой-то момент даже были установлены дружеские отношения. Территории, на которых располагалось У, были практически не освоенными, население здесь было немногочисленным, а культура – мало развитой. Однако сюда перебирались беженцы-северяне, спасавшиеся от смуты. Они принесли с собой развитую культуру и новые способы обработки земли. Государство начало богатеть, но по численности населения оно всё равно серьёзно уступало своим соседям, что, в конечном итоге, и стало главной причиной уязвимости У.

Конец эпохи Троецарствия

Представители вэйского рода Сыма начали наступление на южные царства. В 263 году войска Вэй вторглись в пределы Шу. Расколотое на две части Шу практически ничем не могло ответить захватчикам. Последний правитель Шу был лишён своего титула, а само царство стало частью Вэй. В знак своей победы в 265 году военачальник Сыма Янь низложил последнего правителя из рода Цао, объявил себя основателем новой династии – Цзинь – и принял новое имя «У-Ди». Историки отмечают 265 год как начало нового, пусть и не самого продолжительного, этапа в китайской истории – эпохи Цзинь, продолжавшейся до 420 года. В 280 году Цзинь нанесли удар по царству У. Несмотря на упорное сопротивление, силы У были сломлены, а территория государства стала частью империи Цзинь.

На какое-то время Цзинь удалось снова объединить Китай. Однако и этот период единства длился недолго. У-Ди предпринял все необходимые меры для укрепления страны и создания процветающего государства. Но после его смерти Китай снова погрузился в хаос и анархию. Из-за начавшегося в это время Великого переселения народов, государство подверглось нашествию кочевников, которое серьёзно замедлило процесс объединения.

Категории: История

Комментарии закрыты