Цинь Шихуанди

Долгое время на огромной территории внутреннего Китая существовало множество отдельных мелких княжеств. Поскольку все они находились в состоянии перманентной борьбы друг с другом, период с V по III вв. до н. э. даже получил название «Эпоха Сражающихся Царств». Первенство периодически переходило то к одному, то к другому государству. В 221 году до н. э. в регионе появился лидер, объединивший под своей властью столь обширные земли.  Им был ван царства Цинь — Ин Чжэн — суровый правитель и талантливый полководец. В знак своего величия Ин Чжэн взял имя Цинь Шихуанди, что означало «Великий император основатель династии Цинь».

Происхождение и ранние годы

Происхождение Ин Чжэна вовсе не сулило ему высокого титула. Отец будущего императора — Ин Чжу — был сыном наследника циньского престола Аньго и наложницы мелкого ранга. У Аньго было 20 сыновей, а сам он ещё только готовился унаследовать титула вана от своего отца, поэтому шансы Ин Чжу на престол были крайне невелики. О том, что Ин Чжу не пользовался большим уважением при дворе говорит и тот факт, что его дед — Чжаосян-ван — отправил внука в качестве заложника в царство Чжао. В Чжао к пленнику также относились весьма презрительно, а денег на его содержание выделялось крайне мало.

Однако именно в Чжао Ин Чжу познакомился с амбициозным купцом Лю Бувэем. Лю Бувэй предложил принцу помощь в получении престола в обмен на высокий чин при дворе в будущем. Купец сумел встретиться с главной наложницей Аньго — Хуаян, у которой не было своих детей. Он убедил женщину в том, что ей стоит усыновить Ин Чжу и уговорить Аньго сделать его своим наследником. Авантюра удалась и юный Ин Чжу стал главным претендентом на циньский престол после смерти отца.

В 250 г. до н. э. старый Чжаосян-ван умер и на престол взошёл Аньго. Однако его правление продолжалось менее года. Через несколько месяцев Аньго скончался и правителем Цинь стал Ин Чжу. Существует версия, что отец Ин Чжу был отравлен Лю Бувэем, желавшим поскорее возвести на престол своего протеже.

Так, в том же 250 г. до н. э., циньским ваном стал Ин Чжу. Новый ван сдержал своё обещание и сделал купца Лю Бувэя своим первым министром. Помимо царского титула Лю Бувэй преподнёс молодому правителю ещё один подарок — красивую наложницу по имени Чжао. Девушка стала фавориткой циньского правителя и подарила ему наследника по имени Ин Чжэн. Многие современники тех событий считали, что настоящим отцом Ин Чжэна был Лю Бувэй. Несмотря на то, что эта версия могла бы объяснить и особое отношение Лю Бувэя к малолетнему циньскому принцу и скоропостижную смерть Ин Чжу (в Цинь ходили слухи, что и к его кончине приложил руку могущественный первый министр), современные учёные её опровергли.

В 247 г. до н. э. тринадцатилетний Ин Чжэн теряет отца и становится циньским ваном при регенте Лю Бувэе. Долгое время юный правитель выполнял в своём государстве только представительские функции. Для настоящего управления страной ему не хватало знаний и опыта, поэтому реальную власть в Цинь имели Лю Бувэй и советник вана — Ли Сы. До начала своей карьеры в Цинь Ли Сы был мелким чиновником в царстве Чу. Он происходил из бедной и незнатной семьи, но очень много учился, чтобы достичь высокого положения в обществе. Ли Сы быстро понял, что в царстве Цинь для него открыты лучшие перспективы, чем в родном Чу, поэтому решился на переезд. Первым будущего советника заметил Лю Бувэй. Первый министр стал покровителем Ли Сы и помог ему приобрести вес при дворе.

Вместе Ли Сы и Лю Бувэй наставляли молодого вана, внушая ему, что именно он должен объединить под своим началом все враждующие царства. А для того чтобы достичь этой цели, ему нужно пресекать всякое инакомыслие и смуту внутри государства. В какой-то момент Ли Сы сумел настроить Чжэн-вана против Лю Бувэя. Первый министр попал в опалу и вскоре покончил с собой. Согласно данным исторических хроник, Ли Сы не раз прибегал к обману и интригам для того, чтобы устранять политических соперников и сохранять своё влияние на Ин Чжэна. Среди историков даже существует мнение, что именно Ли Сы был настоящим объединителем Китая.

Борьба за лидерство во Внутреннем Китае

Усиление Цинь началось ещё до рождения Ин Чжэна. В IV в. до н. э. большую роль в жизни государства играл реформатор Шан Ян — основоположник такого философско-политического учения как легизм. Сутью этого учения, противопоставляющего себя конфуцианству, была идея строгого подчинения законам и предписаниям, исходящим от правителя.

Все преобразования Шан Яна были направлены на формирование в Цинь абсолютной монархии. Оплотом этого строя должна была стать слаженно работающая административная система. Последняя позволяла за очень короткие сроки передавать повеления государя в отдалённые области и отслеживать качество выполнения указов. Все жители страны должны были подчиняться строгому регламенту и многочисленным предписаниям. Любое нарушение воли вана сурово каралось. Таким образом, за несколько поколений циньский народ стал идеальным послушным орудием в руках своего вана и его приближённых.

Также успех военных походов циньских ванов был связан с:

  • высокой эффективностью экономики царства. Каждая крестьянская семья была отдельной экономической единицей, работающей на благо государства;
  • сильной, хорошо подготовленной армией.

Ван мог в любой момент мобилизовать весь народ и сосредоточить все ресурсы на выполнении поставленной цели. Реформы Шан Яна превратили Цинь в слаженную милитаризированную машину.

Именно такое государство получил в наследство от своих предков Ин Чжэн. Его предшественники уже сумели подчинить циньскому дому несколько сильных царств. Ин Чжэну оставалось сделать последний рывок, чтобы положить конец Эпохе Воюющих Царств и стать правителем всего Внутреннего Китая.

К моменту воцарения Ин Чжэна Цинь была сильнее любого из соперничающих с ней царств по отдельности. Но перед лицом общей угрозы все бывшие противники объединились. Пять уцелевших после трёх веков непрерывающихся усобиц царств (Янь, Чу, Вэй, Хань и Чжао) создали коалицию против Цинь. Ещё одним их союзником должно было стать царство Ци, но его правители подчёркнуто придерживались нейтралитета в развернувшейся борьбе. Невмешательству Ци в процессы, происходившие во Внутреннем Китае, во многом способствовали богатые дары, которые Ин Чжэн пересылал цискому вану.

Ли Сы и Ин Чжэн организовали несколько походов против врагов Цинь:

  • в 230 г. до н. э. пало царство Хань;
  • в 225 г. — Вэй;
  • в 223 г. — Чу;
  • в 222 г. — Чжао и Янь;
  • в 221 г. — Ци, которому так и не помогла политика дружественного нейтралитета.

Так Ин Чжэн стал первым императором всей Поднебесной. В том же году он принял новое имя — Цинь Шихуанди.

Расцвет и падение империи Цинь

Основной задачей Цинь Шихуанди после завершения череды его победоносных походов было оформление единой административной системы на завоёванных территориях. По совету Ли Сы, он отказался от идеи создания удельной системы, когда родственники императора и представители знатных аристократических семей получали уделы и право проводить на своих землях самостоятельную политику. Такая система рано или поздно становилась основной причиной междоусобиц и сепаратизма. Чтобы избежать формирования аристократической оппозиции, император лишил знать наследственных привилегий и переселил её большую часть с отдалённых насиженных мест в столицу.

Всё государство было поделено на новые административно-территориальные единицы. Во главе каждой области был поставлен губернатор. Все местные чиновники получали жалование из императорской казны и подчинялись либо лично императору, либо его представителю.

На территории всех завоёванных царств вводились единые: законодательство, система мер и весов, денежная система и общее для всех письмо.

Цинь Шихуанди был убеждённым сторонником легизма, но он понимал, что в других царствах эта система может быть не понята и не принята. Поэтому он начал борьбу с главными противниками легизма — конфуцианскими мыслителями, критиковавшими преобразования Великого императора. По приказу Цинь Шихуанди, началось уничтожение конфуцианских книг и всех исторических хроник, кроме циньских.

После усмирения внутренних смут Цинь Шихуанди занялся борьбой с кочевниками — гуннами. Для защиты своей страны император повелел построить огромную стену вдоль течения реки Хуанхэ. В целом, Цинь Шихуанди сумел добиться процветания для своей страны. При нём строились дороги, росло благосостояние крестьян, развивались торговля и ремёсла. Но, несмотря на всё это, в воспоминаниях современников Цинь Шихуанди остался самовлюблённым тираном, казнившим тысячи людей по малейшему подозрению или прихоти. Он искренне верил в своё божественное происхождение и в то, что его империя просуществует десять тысяч поколений.

В 210 г. до н. э. в возрасте 48 лет Цинь Шихуанди скончался. Вечное упокоение он нашёл в грандиозном городе-усыпальнице, где помимо самого императора были похоронены десятки тысяч его сановников, слуг и наложниц. Многие из них были погребены заживо. По замыслу самого императора, его сон должны были охранять 8 тысяч терракотовых воинов, выстроенных перед его мавзолеем.

После смерти Цинь Шихуанди к власти пришёл его сын — Эр Шихуанди. Он не обладал авторитетом, работоспособностью и характером своего отца. При нём активизировалась аристократическая оппозиция, и начались крестьянские восстания. В 209 г. до н. э. Эр Шихуанди полностью потерял контроль над государством и был вынужден покончить с собой. Новым правителем Китая стал крестьянин Лю Бан — основатель династии Хань.

Категории: Биография,История

Комментарии закрыты