Династия Тан

В период с 581 по 618 год в Китае правила династия Суй. Императоры Суй вели агрессивную и не всегда удачную внешнюю политику, ради обеспечения которой население облагалось огромными налогами. Маленькие хозяйства разорялись, а большие наделы богатых землевладельцев только росли. В 617 году Ли Юань, губернатор Тайюаня и дальний родственник императора Ян-ди, поднял восстание. Император Ян Гуан бежал из столицы и был убит в 618 году во время мятежа в городе Цзянду. Ли Юань стал единоличным правителем Китая и основателем новой династии — Тан.

Эпоха Тан (618 – 907) — это время расцвета средневекового Китая. Государство расширяло свои границы, сильная центральная власть устанавливала закон и порядок даже в отдалённых провинциях, казна пополнялась, развивались ремёсла, философская мысль и искусство.

Внутреннее устройство Танской империи

К 628 году Ли Юань подавил основные очаги восстания и объединил государство. Его успеху способствовала гибкая политика и готовность к компромиссам: танский император улучшил положение крестьянства, сократил сроки трудовой повинности, освободил кабальных рабов и поддерживал наиболее бедные слои населения. Самым важным решением Ли Юаня, обеспечившим ему поддержку китайского крестьянства, был указ о выделении каждому трудоспособному мужчине земельного надела. Также небольшие наделы получили государственные рабы, что практически уравняло их в правах со свободными крестьянами, купцы и ремесленники.

Для контроля над налоговыми поступлениями, по указу Ли Юаня, была проведена перепись населения и введён принцип круговой поруки. С одной стороны, государство строго следило за налогоплательщиками, но с другой — предоставляло льготы и взимало налоги в зависимости от особенностей региона.

Социальное устройство империи Тан, как и в более раннее время, представляло собой пирамиду:

На вершине находился император — Сын Неба. Его опорой была аристократия, к числу которой принадлежала значительная часть чиновников. Сын Ли Юаня — Ли Шиминь — заботился о том, чтобы в среду чиновников могли входить наиболее талантливые представители китайского общества, и только после прохождения специального экзамена и получения учёной степени. Китайцы, не входившие в число знати и чиновников, назывались «добрым людом». Это было податное население — крестьяне, купцы и ремесленники. В самом низу социальной иерархии стоял «подлый люд», не плативший налогов — нищие, актёры, проститутки, слуги и рабы.

Хотя социальные границы в этот период были достаточно жёсткими, и переходы между слоями общества были ограничены, успешное прохождение императорских экзаменов могло способствовать социальному продвижению.

Император опирался на своих помощников — цзайсянов и три административные структуры: Кабинет министров, Совет Двора и Государственную Канцелярию. Эти органы образовывали слаженную бюрократическую машину, занимавшуюся законотворчеством, реализацией масштабных государственных проектов и стратегическим планированием.

Важным шагом танских императоров стала кодификация законов. Основной правовой кодекс династии Тан, известный как «Тан люй» (唐律), был завершён и принят в 624 году. В 653 году была издана его окончательная редакция — «Тан люй шуи» (唐律疏義), использовавшаяся в Китае ещё многие века.

Внешняя политика Тан

Одной из наиважнейших внешнеполитических задач Тан было установление контроля над Великим шёлковым путём. С этой целью с 640-х годов была организована серия походов против тюрок, в результате которых было завоевано государство Гаочан и Западный Тюркский каганат. Китайские гарнизоны были размещены по всему Великому шёлковому пути, вплоть до Урумчи. Параллельно Китай вёл войны с Кореей и Вьетнамом, а также продолжал борьбу с кочевыми народами — киданями, тогонцами и мохэ.

Успехи Китая на внешнеполитическом поприще и безопасность торговых путей привлекли в страну множество паломников, торговцев и послов. В этот период завязались дипломатические отношения с Японией, Цейлоном, Камбоджей, Шривиджайей, Индией, некоторыми арабскими халифатами и через посредников — с Византией. По традиции, послы, прибывшие ко двору императора, должны были номинально объявить свои государства вассалами Китая.

Хозяйство и экономика

При Тан наблюдался рост количества новых городов и расцвет уже существующих. Города становились центрами ремесла, торговли и культуры. Развитию торговли способствовали два фактора: унификация денежного обращения и постройка Великого канала, соединившего Янцзы и Хуанхэ. Крупнейший рынок возник в столице — Чанъане. Важные религиозные праздники сопровождались ярмарками. Однако дальнейшему развитию торговли препятствовала жёсткая политика государства: количество облагаемых налогом товаров постоянно росло, власти часто практиковали изъятия товаров в пользу армии, что ставило купечество в сложное положение и снижало их прибыль.

Государственный контроль распространялся и на ремесленников. Они выполняли государственные заказы, а на рынках продавали только излишки продукции по ценам, установленным императорским двором, и на арендованных у государства торговых площадях. В городах существовала цеховая система, регламентировавшая все производственные процессы. Постепенно среди ремесленников выделилась высококвалифицированная категория мастеров, работавших исключительно для двора: оружейники, ткачи дорогих тканей, печатники, мастера по изготовлению карет и талантливые камнетёсы.

Эпоха Тан была временем подъёма сельского хозяйства — были распаханы огромные площади, причём, в зависимости от региона, применялись различные агротехники: на горном юге — террасирование, а на плодородном севере — трёхполье. Надельная система, созданная танскими императорами, должна была ограничить рост крупных поместий и стимулировать развитие крестьянских землевладений, приносивших наибольшее количество налогов в казну. Однако к VIII веку эта система начала давать сбои. Купцы и чиновники, занимавшиеся постройкой дамб и каналов, часто лишали крестьян доступа к воде или просто сгоняли их с земель силой. Разорившиеся крестьяне были вынуждены продавать свои участки и становиться наёмными рабочими, что привело к новому династийному кризису.

Кризис и падение династии Тан

Сокращение налоговых поступлений привело к обнищанию государства. Тан теряли завоёванные ранее территории. В 751 году, после поражения от арабов в битве при Таласе, Китай потерял контроль над Великим шёлковым путём. Сложности в борьбе с киданями на северо-востоке и уйгурами на юго-западе усугубили ситуацию. В условиях кризиса разгорелась борьба придворных группировок за власть. В 755 году губернатор Ань Лушань поднял мятеж, который удалось подавить, но стабильности в стране восстановить не удалось.

В 780 году министр Ян Янь провёл реформу, по которой государство прекратило борьбу с укрупнением земельных наделов и разрешило любые сделки с землёй. Налоги стали взиматься со всех категорий населения, а их размер зависел от количества и качества земли, а не от числа работников. Однако эти меры не принесли нужного количества доходов. Государству пришлось прибегнуть к конфискации имущества буддистских монастырей и порче монеты. Постепенно императоры утратили влияние на политическую жизнь, а в государственном аппарате процветали коррупция и кумовство.

Крестьянская война (874-901)

Противодействие центральной власти начали оказывать не только придворные и военные группировки, но и крестьяне. Первые очаги крестьянского восстания возникли ещё в середине VIII века. В течение века в разных провинциях вспыхивали мятежи, а в 874 году разгорелась настоящая крестьянская война. Повстанцы захватывали монастырские и казённые кладовые, громили усадьбы богатых землевладельцев и уничтожали любую найденную документацию, особенно долговые расписки.

В 878 году правительственные войска смогли отразить поход повстанцев на Лоян и казнить одного из лидеров восстания, но подавить сопротивление не удалось. Во главе мятежников встал Хуан Чао, который провозгласил себя «Великим полководцем, штурмовавшим Небо» и временно захватил Лоян и Чанъань. Однако его правление было недолгим: в 884 году его армия была окружена, и Хуан Чао покончил с собой.

Несмотря на поражение повстанцев, династия Тан была слишком ослаблена, чтобы удерживать власть, и в 907 году Китай распался на множество воюющих между собой царств.

Категории: История

Комментарии закрыты