Тофу

Экзотические продукты пользуются все большей популярностью. Ягоды асаи, карамбола, фасоль мунг, амарант и многое другое можно найти на прилавках крупных супермаркетов. Еще одним интересным продуктом является тофу. Что представляет собой этот деликатес и как его используют в кулинарии, узнаем далее.

Тофу: что это такое?

Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари (хлорид магния), реже – солевой раствор, уксус или лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.

Иногда для сгущения соевого молока используется морская вода. В этом случае продукт называют островным тофу.
Тофу имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах. Соевый сыр отличается белым цветом.

Немного истории

История тофу насчитывает более двух тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно, когда морская вода попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, свернув белок.

Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка в одной из гробниц династии Хань в провинции Хэнань, где была найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. На ней изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.

В Японию тофу был завезен буддийскими монахами около VIII века. Первоначально в Японии продукт воспринимали как нечто сакральное, использовали его в ритуалах, считая, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. В XV веке соевый сыр стал доступен не только монахам, но и обеспеченным слоям населения. Уже через столетие в Японии появились фабрики по производству тофу, что сделало его доступным для всех. В настоящее время в Японии и во многих других азиатских странах, таких как Вьетнам, Корея и Малайзия, соевый сыр можно купить повсеместно – в магазинах и на уличных рынках.

На другие континенты тофу попал в результате культурного обмена с восточными странами и приобрел популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.

Тофу

Хранение

Тофу продается в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. В таком виде он может храниться несколько недель. После вскрытия упаковки тофу необходимо употребить в течение нескольких дней.

Тофу также можно замораживать для продления срока хранения. При этом продукт может приобрести желтый оттенок и измениться по текстуре – он станет более пористым и плотным.

Тофу

Соевый сыр или «мясо без костей»

Тофу – уникальный продукт, ценность которого заключается не только в его нейтральном вкусе, но и в высоком содержании белка и незаменимых аминокислот. Это отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, как замена мясным продуктам.

Соевый сыр богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. В основе тофу – соевое молоко, которое не содержит вредных жиров. Благодаря растительной основе продукт легко усваивается организмом.

Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 грамм продукта, что делает его популярным среди тех, кто придерживается диет.

Тофу

Норма потребления в день

Несмотря на пользу тофу, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чтобы получить необходимые элементы и витамины, взрослому достаточно употреблять 50–70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма – 100 грамм. Детям от трех лет можно включать в рацион не более 10–15 грамм (одного ломтика тофу в день). Для подростков 10–17 лет рекомендуемая норма составляет до 35 грамм.

Педиатры и диетологи не рекомендуют ежедневно включать тофу в детский рацион.

При наличии хронических заболеваний и нарушениях в работе кишечника норма потребления тофу должна согласовываться с врачом и в любом случае не превышать 50 грамм в сутки.

Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Тофу

Кому стоит включить тофу в рацион

Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе тофу. Особенно полезен этот продукт для тех, кто:

  • придерживается вегетарианского питания;
  • имеет непереносимость лактозы;
  • соблюдает религиозные посты;
  • стремится похудеть и придерживается низкокалорийной диеты;
  • увлекается блюдами азиатской кухни;
  • практикует сыроедение;
  • занимается спортом, йогой;
  • заботится о своем здоровье.

Главное при употреблении тофу – это умеренность. Соевый продукт будет полезен многим, но важно соблюдать рекомендованные нормы.

Тофу

Блюда с тофу

Соевый сыр отлично впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому его часто используют для приготовления блюд не только азиатской, но и современной европейской кухни. Тофу придает особую пикантность блюдам. Он сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.

С соевым творогом готовят:

  • салаты;
  • супы;
  • баоцзы (китайские пирожки);
  • сэндвичи и бутерброды;
  • десерты;
  • смузи;
  • овощные рагу и многое другое.

Тофу часто используется в вегетарианских блюдах, и его редко сочетают с мясом.

Тофу

Салат с авокадо, сыром тофу и овощами

Этот деликатес может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Салат готовится из сырых овощей и зелени: болгарского перца, репчатого лука, томатов черри, листьев салата. Овощи, авокадо и тофу нарезаются кубиками и приправляются специями: солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Листья салата используют для подачи – их выкладывают на тарелку.

Тофу

Тофу, жаренное в сухарях

Для приготовления понадобится соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и панировочные сухари. Сыр нарежьте ломтиками и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Подготовьте три тарелки: в первой – смешайте специи, муку и соль, во второй – взбейте яйца, в третью насыпьте сухари.

Разогрейте сковороду, влейте масло. Ломтики тофу обмакните в муке со специями, затем в яйце и сухарях. Повторите обмакивание в яйце и сухарях. Жарьте сыр до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом чили.

Категории: Культура и традиции

Комментарии закрыты