Экзотические продукты пользуются все большей популярностью. Ягоды асаи, карамбола, фасоль мунг, амарант и многое другое можно найти на прилавках крупных супермаркетов. Еще одним интересным продуктом является тофу. Что представляет собой этот деликатес и как его используют в кулинарии, узнаем далее.
Тофу: что это такое?
Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари (хлорид магния), реже – солевой раствор, уксус или лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.
Немного истории
История тофу насчитывает более двух тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно, когда морская вода попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, свернув белок.
Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка в одной из гробниц династии Хань в провинции Хэнань, где была найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. На ней изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.
В Японию тофу был завезен буддийскими монахами около VIII века. Первоначально в Японии продукт воспринимали как нечто сакральное, использовали его в ритуалах, считая, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. В XV веке соевый сыр стал доступен не только монахам, но и обеспеченным слоям населения. Уже через столетие в Японии появились фабрики по производству тофу, что сделало его доступным для всех. В настоящее время в Японии и во многих других азиатских странах, таких как Вьетнам, Корея и Малайзия, соевый сыр можно купить повсеместно – в магазинах и на уличных рынках.
На другие континенты тофу попал в результате культурного обмена с восточными странами и приобрел популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.
Хранение
Тофу продается в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. В таком виде он может храниться несколько недель. После вскрытия упаковки тофу необходимо употребить в течение нескольких дней.
Тофу также можно замораживать для продления срока хранения. При этом продукт может приобрести желтый оттенок и измениться по текстуре – он станет более пористым и плотным.
Соевый сыр или «мясо без костей»
Тофу – уникальный продукт, ценность которого заключается не только в его нейтральном вкусе, но и в высоком содержании белка и незаменимых аминокислот. Это отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, как замена мясным продуктам.
Соевый сыр богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. В основе тофу – соевое молоко, которое не содержит вредных жиров. Благодаря растительной основе продукт легко усваивается организмом.
Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 грамм продукта, что делает его популярным среди тех, кто придерживается диет.
Норма потребления в день
Несмотря на пользу тофу, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чтобы получить необходимые элементы и витамины, взрослому достаточно употреблять 50–70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма – 100 грамм. Детям от трех лет можно включать в рацион не более 10–15 грамм (одного ломтика тофу в день). Для подростков 10–17 лет рекомендуемая норма составляет до 35 грамм.
При наличии хронических заболеваний и нарушениях в работе кишечника норма потребления тофу должна согласовываться с врачом и в любом случае не превышать 50 грамм в сутки.
Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.
Кому стоит включить тофу в рацион
Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе тофу. Особенно полезен этот продукт для тех, кто:
- придерживается вегетарианского питания;
- имеет непереносимость лактозы;
- соблюдает религиозные посты;
- стремится похудеть и придерживается низкокалорийной диеты;
- увлекается блюдами азиатской кухни;
- практикует сыроедение;
- занимается спортом, йогой;
- заботится о своем здоровье.
Главное при употреблении тофу – это умеренность. Соевый продукт будет полезен многим, но важно соблюдать рекомендованные нормы.
Блюда с тофу
Соевый сыр отлично впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому его часто используют для приготовления блюд не только азиатской, но и современной европейской кухни. Тофу придает особую пикантность блюдам. Он сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.
С соевым творогом готовят:
- салаты;
- супы;
- баоцзы (китайские пирожки);
- сэндвичи и бутерброды;
- десерты;
- смузи;
- овощные рагу и многое другое.
Тофу часто используется в вегетарианских блюдах, и его редко сочетают с мясом.
Салат с авокадо, сыром тофу и овощами
Этот деликатес может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Салат готовится из сырых овощей и зелени: болгарского перца, репчатого лука, томатов черри, листьев салата. Овощи, авокадо и тофу нарезаются кубиками и приправляются специями: солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Листья салата используют для подачи – их выкладывают на тарелку.
Тофу, жаренное в сухарях
Для приготовления понадобится соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и панировочные сухари. Сыр нарежьте ломтиками и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Подготовьте три тарелки: в первой – смешайте специи, муку и соль, во второй – взбейте яйца, в третью насыпьте сухари.
Разогрейте сковороду, влейте масло. Ломтики тофу обмакните в муке со специями, затем в яйце и сухарях. Повторите обмакивание в яйце и сухарях. Жарьте сыр до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом чили.