Из чего делают шелк? Шелк в Древнем Китае

Китай подарил миру немало замечательных изобретений: компас, бумагу, фарфор, порох и шёлк. Когда-то тайна изготовления шёлка была одной из самых охраняемых в Поднебесной. За разглашение иностранцам этой технологии китайцу могла грозить смертная казнь. Сегодня секрет шёлка известен всем. Но до сих пор ни одной стране не удалось достичь таких высот в изготовлении шёлка, как китайским мастерам.

Технология производства

Для изготовления натуральных шёлковых нитей используются коконы тутовых шелкопрядов (Bombyx mori). Этот вид бабочки был одомашнен в Китае более 5000 лет назад. Его дикий предок, Bombyx mandarina, всё ещё существует, но это отдельный вид. Способностью вырабатывать шёлковые волокна обладают многие насекомые, например, пауки. Однако их шёлк не используется в текстильной промышленности.

тутовый шелкопряд

Археологические данные свидетельствуют, что целенаправленное разведение шелкопрядов началось в Китае около 4000-5000 лет назад. В процессе одомашнивания шелкопряды утратили способность к полёту, у некоторых особей почти не развиты органы зрения и ротовой аппарат.

Самки шелкопрядов откладывают несколько сотен крошечных яиц, после чего погибают. Яйца тщательно проверяют и проходят несколько тестов на различные инфекции. Здоровые яйца, предназначенные для дальнейшего производства, отправляют в инкубатор. Примерно через неделю из яиц появляются личинки. В помещении, где находятся шелкопряды, поддерживается постоянная температура и влажность, исключаются громкие звуки. На данной стадии развития личинки постоянно едят, чтобы набраться сил перед превращением в куколку. Их рацион состоит исключительно из листьев тутовых деревьев (Morus alba), которые обеспечивают их необходимыми питательными веществами. Примерно через месяц личинки начинают готовиться к последней стадии своего роста и приступают к витью кокона.

С помощью специальных желёз гусеницы вырабатывают густую массу, которая затвердевает при контакте с воздухом. В состав этой массы входят два основных вещества:

  • Фиброин — белок, вырабатываемый многими насекомыми.
  • Серицин — клейкое вещество, скрепляющее между собой нити.

Несмотря на то, что шёлковые нити намного тоньше человеческого волоса, они обладают высокой прочностью, обеспечивая защиту личинки от хищников и влаги. Создание кокона занимает у личинки не более четырёх дней. После этого коконы сортируют по цвету и качеству. Для текстильного производства предпочтительны белые коконы, и китайские селекционеры столетиями занимались скрещиванием для достижения нужного цвета и качества. Примерно через полторы недели, незадолго до того, как личинки смогут покинуть кокон, собирают шёлк. Коконы помещают в горячую воду, что убивает гусениц и разрушает часть серицина. Если задержать процесс, гусеницы превратятся в бабочек и разорвут шёлковые нити.

Теперь коконы можно разматывать. Один шелкопряд даёт от 600 до 1000 метров шёлковой нити. Для получения нити, пригодной для текстильного производства, необходимо соединить 5-7 нитей, произведённых гусеницами. Перед тем как ткать полотно, нити дополнительно скручивают, чтобы они стали ровными и гладкими. Затем их тщательно промывают и очищают. Теперь шёлковые мотки можно окрашивать и отправлять на ткацкие станки.

Сегодня производство шёлка в Китае — это высокотехнологичный процесс, но тысячи лет назад все манипуляции с шёлковыми нитями выполнялись вручную.

История шелководства в Китае

Женщины проверяют качество шелка. XII век. Изображение на шелковом полотне.

К V веку до н. э. шелководство стало одним из самых развитых направлений китайского производства. Главным центром изготовления шёлка стал город Ханчжоу. Изначально одежду из драгоценных нитей носили только члены императорской семьи, но со временем в шелка стали облачаться высшие сановники и придворные.

производство шелка в Древнем Китае. XIII век

Для жителей древнего Китая шёлк стал не просто тканью, а чем-то божественным. Тутовые рощи и помещения, где ткали шёлк, стали священными местами, где проводились ритуалы в честь богини Цань-шэнь — покровительницы шелководства. Согласно легенде, однажды жена пленника, которого похитили иноземцы, поклялась выдать свою дочь замуж за того, кто вернёт её мужа. Через несколько дней хозяин дома вернулся верхом на своём коне. После возвращения конь отказывался от пищи и воды, и тогда хозяйка дома рассказала супругу о своей клятве. Хозяин убил коня и повесил его шкуру сушиться во дворе. Когда во двор вышла хозяйская дочь, шкура внезапно обвилась вокруг девушки и понесла её по воздуху. В конце концов, они опустились на большое дерево, где девушка тут же превратилась в шелковичного червя. Позже родители увидели свою дочь, пролетающей по небу, и она сказала им, что стала богиней. В провинциях, где было развито шелководство, Цань-шэнь воздавались большие почести и приносились жертвы.

Женщины производят шелковые нити. XII век.

К III веку до н. э. шёлк стал своеобразной валютой. Им выдавали жалование, платили налоги и расплачивались за товары. Производство шёлка вышло за пределы отдельных провинций и охватило весь Китай. Каждая провинция старалась привнести в технологию изготовления шёлка что-то новое, поэтому сырьё из разных частей страны имело свои особенности. В это время шёлк отличался разнообразием фактур, цветов и богатством вышивки. Существовал ряд наиболее распространённых сюжетов и орнаментов, выполняемых на шёлке:

  • драконы;
  • цветы;
  • рыбки и водоросли;
  • фениксы;
  • дворцы и сцены из жизни высших сановников и т. д.
Императорский шелковый халат

Китайские мастерицы занимались вышивкой только в хорошую и ясную погоду. Искусство вышивки требовало вдохновения и бодрого расположения духа. Для окрашивания шёлка использовались преимущественно растительные красители, получаемые из листьев, коры и кореньев.

Широко расширилась и сфера применения шёлка. Его использовали для изготовления рыболовной лески, струн, в качестве писчего материала и для плетения тетивы.

Со II века до н. э. в Китае началась активная торговля шёлком. Сначала изделия распространялись в соседние страны — Японию, Корею. Но к VI веку н. э., благодаря Великому Шёлковому пути, китайский шёлк стал поступать в страны Северного Кавказа, Средней Азии и Европы. Несмотря на широкий экспорт, китайцы строго охраняли секрет изготовления шёлка. Вывоз коконов шелкопряда за пределы страны был запрещён под страхом смертной казни. В других государствах не раз предпринимались попытки разгадать тайну шёлка, но предположения были самые неожиданные: от получения его из волокон растений до птичьего пуха или даже из почвы.

Великий шелковый путь — схема распространения шелка

Тем не менее, несмотря на запреты, уже в IV веке н. э. технология шелководства стала известна в Японии, а в VI веке — в Византии. В Европу секрет шелководства попал намного позже — в эпоху Крестовых походов. Однако шелководство в Европе не получило широкого распространения из-за конкуренции с более дешёвым хлопком, а также из-за эпидемий, которые уничтожали популяции шелкопрядов. В результате мировыми лидерами шелкопрядства в эпоху Нового времени стали Китай и Япония.

Категории: Культура и традиции

Комментарии закрыты