Пенсия в Китае по старости: возраст выхода на пенсию, размер и особенность начисления

Пенсия по старости в Китае полагается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам не моложе 55 или 50 лет (в зависимости от места и условий работы). Долгое время право на получение выплат имели только лица, проработавшие не менее 15 лет на государственной службе или в промышленности. Остальные категории граждан были вовсе лишены пенсий. Больше всего от этой ситуации страдало китайское крестьянство. До конца 1970-х годов помощь пожилым крестьянам оказывали сельские коммуны, но после реформ Дэн Сяопина эти коммуны были распущены, и содержание нетрудоспособных родителей полностью легло на плечи их взрослых детей. Впрочем, это нововведение никого не удивило. В патриархальном Китае почитание родителей и забота о них всегда считались одними из важнейших добродетелей. Многие ошибочно полагают, что такое положение вещей сохраняется до сих пор, но это не верно. В рамках рыночных реформ 2000-х годов руководство страны взяло курс на увеличение числа людей, имеющих право на государственную пенсию. И в 2009 году труженики сельскохозяйственного сектора также стали получать пенсию по старости, хотя и весьма скромную.

В связи с тем, что право на государственные выплаты имеют только 55% населения страны, единой пенсионной системы в Китае не сложилось. В настоящее время организационными и финансовыми вопросами в данной области занимаются бюро труда и социальной защиты. Их деятельность напрямую зависит от специфики региона и принятых в нём законов.

Особенности начисления пенсии в Китае

Отчисления в пенсионный фонд составляют 11% от заплаты работника. Из них 7% выплачивает работодатель, а 4% — сам будущий пенсионер. Многие частные предприятия сами накапливают эти отчисления, а позже выплачивают пенсию своим ушедшим на покой работникам.



Бюро труда и социальной защиты могут самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. Например, вкладывать их в бизнес или в государственные ценные бумаги, тем самым, приумножая пенсионный бюджет той или иной провинции.

Китайские пенсионеры, проживающие в городах, получают выплаты, равные 20% от среднемесячной зарплаты по данной провинции. Однако в каждой области существует своя система надбавок, часто позволяющая пожилым людям получать вполне достойные деньги. А вот пенсия бывших сельскохозяйственных работников, обычно составляет не более 10% от среднемесячного дохода по провинции. Дело в том, что жители деревни не платят взносы от своих доходов и, следовательно, не имеют права на трудовую часть пенсии.

Каков размер пенсии у китайских пенсионеров? Всё зависит от профессии, места проживания, трудового стажа, условий работы и уровня заработной платы работника. Ситуация усложняется тем, что в Китае отсутствует единый прожиточный минимум и единая минимальная пенсия для всех провинций. В результате жители беднейших сельских регионов могут ежемесячно получать всего по 55-100 юаней (8-15 долларов). В среднем же размер пенсии может колебаться от 800 до 1500 юаней (116-218 долларов).

Никаких льгот в Китае для пенсионеров не существует.

Кризис китайской пенсионной системы

В настоящее время пенсионная система Китая находится в стагнации. Это связано с негативными последствиями политики «одна семья — один ребёнок», которая на протяжении долгих лет пропагандировалась государством, а также со значительным повышением средней продолжительности жизни. Сегодня в стране проживают огромные массы нетрудоспособных граждан почтенного возраста и небольшое количество молодёжи, которая делает отчисления в пенсионный фонд. Возвращение к традиционной системе содержания старшего поколения младшим также невозможно. По некоторым прогнозам, к 2050 году на одного пенсионера будет приходиться менее двух трудоспособных граждан. В связи с этим власти Китая планируют в ближайшее время повысить пенсионный возраст на пять лет.

Большой проблемой для Китая являются некоторые предрассудки местного населения. Китайцы просто не доверяют пенсионным фондам и стремятся хранить свои сбережения дома или на личных банковских счетах. Несмотря на суровую систему штрафов и жёсткий контроль, предприятия и работники предпочитают утаивать реальный размер заработной платы от государства. Из-за этого пенсионный фонд Китая ежегодно недополучает миллиарды юаней.



Также намечается  кризис организационных структур, отвечающих за функционирование пенсионной системы. Бюро труда и социальной защиты изначально не были рассчитаны на работу с таким большим количеством пенсионеров и постепенно перестают справляться с возрастающей нагрузкой. Эти структуры нуждаются в перестройке и новых кадрах.

Несмотря на дефицит пенсионного фонда, в Китае всё же наметилась тенденция, направленная на увеличение числа категорий граждан, имеющих право на государственную пенсию

Для решения всех этих задач на высшем уровне постоянно предпринимаются попытки коренной модернизации пенсионной системы и создания единого порядка обеспечения пожилых граждан выплатами. К числу правительственных проектов относятся:

  • Ликвидация системы хукоу — географической привязки граждан к одному месту проживания. Благодаря этому мероприятию выходцы из сельской местности, всю жизнь проработавшие на городских предприятиях, смогут получать более высокие пенсии.
  • Борьба с разницей пенсионных бюджетов провинций (в данный момент разница между ними может составлять сотни миллиардов юаней).
  • Объединения городских и сельских пенсионных систем. Бюро труда и социальной защиты будут модернизированы, а их число — увеличено.
  • Ликвидация разницы в размерах пенсий для работников государственного и частного секторов.
  • Создание условий, при которых пожилые работники стремились бы к как можно более позднему уходу на пенсию.
  • Увеличение отчислений на личный накопительный счёт работников.

Очевидно, в ближайшее время власти Китая предпримут решительные меры, которые позволят государству выйти из пенсионного кризиса.

Категории: Экономика и бизнес

Теги:

Комментарии закрыты