Пекинская капуста

Пекинская капуста родиной с Китая, но она уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Это полезный и низкокалорийный овощ, который чаще всего употребляют в качестве салатов. Сегодня мы предлагаем рецепт аппетитного и сытного блюда с пекинской капусты. Больше информации об этом овоще и пошаговый алгоритм приготовления вкусного салата читайте далее.

Интересные факты

Пекинская капуста – однолетняя культура семейства Капустные. Овощ еще называют китайская или салатная капуста. В англоязычных странах известна как pe-tsai (петсай). Пекинская капуста является подвидом репы.

Пекинская капуста

Ранее ее выращивали только в Китае. Сейчас овощ культивируют во многих странах Европы и Америки. Она отличается от привычной для нас белокочанной. Листья у пекинской капусты нежные и сочные на вкус.

Выбирая овощ в магазинах, знайте, что свежий продукт имеет листья светло-зеленого окраса и хрустят при прикосновении. Если капуста уже «не первой свежести», то листья вянут и желтеют.

Пищевая ценность пекинской капусты – 12 калорий. Она богата витаминами группы В, мультикаротином и витамином С, а также аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Наиболее полезное в пекинской капусте – сочная белая часть у основания листьев.

Пекинская капуста

Бок-чой

Это еще один сорт листовой китайской капусты. Ученые говорят о бок-чой как о сорте репы. Овощ не имеет кочана – от центральной почки растут гладкие большие листья темно-зеленого окраса на мощных стеблях. Это достаточно популярный сорт капусты в Китае и азиатских странах. В последние годы этот экзотический продукт выращивают и продают в европейских странах и северных регионах Америки.

Бок-чой

Название капусты имеет несколько интерпретаций. Часто для обозначения овоща используют не только словосочетание бок-чой, но и пок-чой. В англоязычных государствах употребляют bok-choy или pak-choi.

В самом Китае название капусты переводится по-разному – все зависит от региона произрастания. В Гуанчжоу – «белый овощ», Шанхае – «сине-зеленый овощ», северном Китае – «масляный овощ», так как с этого вида капусты делают растительное масло.

Пищевая ценность бок-чой всего 13 калорий на 100 г продукта. Капуста ценна витаминами-антиоксидантами – А и С, а также магнием, кальцием и железом. Именно поэтому овощ относится к продуктам, предотвращающим раковые заболевания.

Бок-чой готовят по-разному – на пару, маринуют, жарят, отваривают (преимущество как ингредиент для супа).

Рецепты с петсай

Для нас привычно использовать китайскую капусту для салатов, а вот в азиатских странах из нее готовят супы, ее жарят, маринуют, используют для сворачивания различной начинки аналогично «голубцам».

Важно помнить, что перед употреблением каждый лист капусты необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Пекинская капуста сочетается практически с любыми ингредиентами – разными сортами мяса, перепелиными и куриными яйцами, морской рыбой, сырами, овощами, бобовыми, фруктами, зеленью. С петсай можно готовить как вегетарианский, так и мясные салаты.

Пекинская капуста

Салат с куриным филе и сухариками

Это достаточно сытный рецепт. Салат с пекинской капустой и филе курицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к основному гарниру.

Подготовьте такие продукты:

  • кочан пекинской капусты – 1 шт.;
  • специи (соль, перец черный молотый, орегано сухой) – по вкусу;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сухарики белого хлеба – небольшая пачка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок лимона или уксус бальзамический;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез или масло оливковое;
  • петрушка.

салат из пекинской капусты

Пошаговый рецепт

Нарезка салата займет не более 20 минут. Это блюдо достаточно легко сделать – особых навыков не потребуется, да и продукты все в свободном доступе в супермаркетах. Готовим салат согласно следующих этапов:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Филе необходимо предварительно термически обработать – отварить, запечь в духовке или обжарить на сковороде. Мясо должно быть полностью готово.
  3. Филе порежьте. Продолговатыми или квадратными кусочками – на ваш выбор.
  4. Лук и петрушку нарежьте мелко.
  5. Откройте банку кукурузы. Опрокиньте содержимое на ситечко, чтобы стекла жидкость.
  6. В глубокой емкости смешайте капусту, лук, зелень, мясо, сухарики и кукурузу.
  7. Добавьте специи, и перемешайте ингредиенты.
  8. Салат приправьте соком лимона и оливковым маслом. Также можно использовать майонез, например, домашнего приготовления. От вашего выбора зависит не только вкус блюда, но и его калорийность.
  9. Подавайте салат порционно или в красивой стеклянной салатнице.

Пекинская капуста

Польза блюда

Салат с филе курицы и пекинской капустой – отличный вариант для перекуса или полноценного обеда/ужина. Зелень и овощи восполняют организм витаминами, диетическое мясо является источником белка и незаменимых аминокислот.

О пользе блюда стоит говорить лишь в том случае, когда ингредиенты приправляются оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если вы усердно считаете калории, то стоит отказаться от заправки майонезом, который к тому же может содержать консерванты и добавки. Исключение составляет майонез, приготовленный на домашней кухне.

Итоги

Салат с пекинской капустой – вариант здоровой и вкусной пищи, альтернатива хот-догам и гамбургерам. Так как этот китайский овощ идеально сочетается со многими овощами, мясом, зеленью и яйцами, вы можете проявить фантазию и составить свой рецепт салата из тех ингредиентов, которые вам по вкусу.

Категории: Разное

Комментарии закрыты