Китай не был полностью закрытой страной до XIX века. Существовала долгосрочная история торговых и дипломатических контактов с другими странами, особенно через Шелковый путь. Ограниченная политика внешней торговли, особенно с европейцами, стала более заметной в период поздней династии Мин и династии Цин. Тем не менее, в начале XIX века иностранные державы начали активно проникать в Китай, проводя колониальную политику и расширяя свое влияние в регионе. Это привело к тому, что внутренние рынки страны стали подчиняться иностранным интересам, и влияние британского правительства значительно возросло. В то время Китаем управляла династия Цин, которая не могла эффективно противостоять современным технологиям и вооружению европейцев, что частично ослабило её контроль над страной. Военные, политические и дипломатические поражения стали катализатором глубоких изменений в Китае.
Положение в стране складывалось опасное – постоянно вспыхивали народные восстания, обострялся экономический кризис, активизировалась борьба против захватчиков. Так, общественно-политические движения постепенно охватили весь Китай, целью которых было устранить из Поднебесной иностранцев – британцев, американцев, японцев.
Наиболее активными и хорошо организованными обществами, которые выступали против колонизаторов, были:
- Дадаохуэй;
- Ихэтуань;
- Ихэцюань;
- Иминьхуэй.
Все организации были тайными, и боролись за справедливость и освобождение страны. Большинство участников обществ занимались спортом, который очень напоминал современный бокс. Поэтому иностранцы называли китайцев боксерами или цюань, т.е. теми, которые выполняли физические упражнения.
Стоит отметить, что «Дадаохуэй» и «Иминьхуэй» не были ведущими организациями Боксерского восстания. Главную роль играли Ихэтуани.
Идеология
Верили «боксеры» или восставшие в магические заклинания, поэтому идеологическая основа их борьбы была религиозной, таинственной, мистической. Произнося магические заклинания, восставшие считали, что обретают сверхъестественные способности. В частности, они считали, что их вера защищает от огнестрельного оружия, от ранений саблями, кинжалами, ножами и другими видами холодного оружия. Поэтому среди населения Китая участники тайных сообществ имели репутацию неуязвимых, непобедимых.
Причины и предпосылки восстания
Китай до прихода европейцев развивался по собственным традициям, что отражалось на всех сферах традиционного китайского общества. Но потом стали происходить значительные перемены, которые коснулись, в первую очередь, преобразованием жизни всей страны. Поэтому предпосылкой к началу Боксерского восстания (анг. Boxer Rebellion, кит. 义和团运动) стал экономический фактор, поскольку приход иностранных компаний вызвало значительные перемены в жизни населения страны. Во-первых, была построена сеть железнодорожных дорог. Во-вторых, проложены телеграфные линии. В-третьих, стали разрабатываться месторождения ископаемых.
Результатами такой деятельности американских, немецких, японских, австро-венгерских, британских, французских компаний стали следующие радикальные изменения в экономической сфере:
- Традиционные промыслы стали уходить в прошлое и большое количество людей остались без работы;
- Лодочники и носильщики, которые занимались доставкой грузов на дальние расстояния, оказались не удел;
- Без денег остались и гонцы-бегуны, которые доставляли вести, товары в разные концы огромной китайской империи;
- Кустарное горное дело стало приходить в упадок, поскольку началась масштабная разработка промышленных бассейнов.
Усилились данные факторы и другими обстоятельствами:
- Охвативший Китай голод, который был одним из самых значительных в конце 19 в.;
- Неурожаи;
- Засухи и наводнения;
- Перенаселение;
- Выступления против деятельности миссионеров;
- Стычки с правительственными войсками и армиями других государств;
- Произвол немецких военнослужащих, занимавшихся массовыми грабежами, мародерством, насилием;
- Бездеятельность местных чиновников, многие из которых наживались на крестьянах и рабочих.
Все это способствовало тому, что общественное недовольство стало массовым и охватило большое количество людей, которые разрушали железные дороги, убивали священников, купцов, взрывали шахты и т.д. Толчком к восстанию стали и реформы императора Гуансюя, проведение которых началось в 1898 г. Инициативы правителя вызвали недовольство уже и в правительственных кругах, поэтому императора быстро убрали от власти, а его место заняла его жена – императрица Цы Си. И если она всячески поддерживала начинающее восстание, то ее муж выступал категорически против радикальных методов борьбы. Он надеялся, что в проведении своих реформ именно крестьяне будут ему опорой и союзниками. Учитывая, что количество восставших в зимний период 1899-1900 гг. достигла ста тысяч, в Китай стали перекидываться войска. Армии проводили маневры, учения, строить укрепления вокруг посольств.
В ответ «боксеры» развернули активную агитационную компанию, проводили обучение всех желающих, готовясь захватить важные объекты, в том числе и Пекин.
Цели Боксерского восстания
- Против разрушения традиционного патриархального общества;
- За возвращение и сохранение китайского национального быта;
- Против правления Маньчжурской династии, которая завоевала Китай.
Данные цели поддерживала императрица Цы Си, которая издала для этого специальный указ, назначив награды за убийства иностранцев.
Участники восстания
Социальная база Ихэтуаньского восстания была очень разнообразной. В частности, против иностранных колонизаторов боролись обедневшие крестьяне, ремесленники, которые разорились, рабочие, солдаты, которые вернулись с фронтов.
Поведение восставших не было образцовым, поскольку они нападали на селения, грабили, убивали местных жителей.
Ихэтуани верили, что они неуязвимы и их не возьмут пули, снаряды, поэтому даже в уставе организации об этом было указано. Там же был приведен кодекс из 10 правил, которых должны придерживаться все участники восстания. Составлялся устав при содействии императорского правительства, которое настояло на включении в устав таких пунктов:
- Во всем подчиняться командованию;
- Оказывать помощь другим участникам восстания;
- Поддерживать принципы буддизма;
- Не совершать преступлений, не грабить;
- Участвовать в боях;
- Имущество отдавать местным властям;
- Убивать христиан;
- Не нападать на других восставших.
За тем, чтобы соблюдались эти правила, следили специальные люди, которые подчинялись командованию. За неповиновение – арест, наказание или смерть.
Начало Боксерского восстания
Начало акциям неповиновения было положено в 1898 г., когда восставшие напали на инженеров и работников, трудившихся на строительстве Китайско-Восточной железной дороге. Одновременно с этим «боксеры» стали преследовать миссионеров. За этим последовали убийства иностранцев и китайцев, которые приняли и исповедовали христианство. Погромы охватили всю страну – кроме железных дорог, саботажи и акции повреждения устраивались в различных мастерских, мостах, государственных учреждениях, осуществлялись проникновения в квартиры и дома европейцев и американцев.
Чтобы поддержать восставших, императрица Цы Си назначила своего сына Дуань-ваня главой кабинета министров. Подобные действия со стороны китайской правящей династии вызвало серьезное беспокойство со стороны Российской империи и США. Были предприняты попытки захватить порт Дагу, но войска были разбиты. После этого китайский императорский дом принимает курс на полную и прямую поддержку восставшим, начав одновременно и войну против иностранных захватчиков.
Битва за Посольский квартал
Поддержка правительства активизировала борьбу за цели, провозглашенные восставшими. Тем более, что они получили поддержку от правительства в виде пищевых ресурсов, вооружения и разрешение на полную свободу действий. Свои действия династия подкрепила декретом, в котором отмечалось, что «боксеры» выполняют свой патриотический долг. 20 июня 1900 г. произошло два события, которые известны в истории, как осада Посольского квартала в Пекине. Сначала оно было блокировано, а потом восставшие убили германского посла в Китае.
В осаде оказались почти пятьсот иностранных граждан, четыреста военнослужащих из разных стран мира, китайцы, которые исповедовали христианство. Ихэтуаньцы получили военную поддержку от правительственных войск. Вместе им удавалось удерживать осаду квартала до середины августа 1900 г., которая длилась 56 дней. Из-за того, что здания посольств находились в различных местах квартала, осажденные создали два укрепленных района:
- В первый был отнесены посольства Соединенных Штатов, Российской империи и Великобритании;
- Во второй – Испании, Японии, Германии и Франции.
Всех женщин и детей разместили в английском посольстве, куда обстрелы не доставали.
Посольский район постоянно обстреливался из пушек, разместив их на удобном участке городской стены. На других позициях «боксерам» закрепиться не удалось, поскольку осаждавшие были хорошо вооружены и могли отстреливаться. С Монгольской площади пришелся основной удар по кварталу, что делалось каждую ночь. Но попытки отбрасывались.
Наступление международных войск против восставших китайцев началось с 15 июля, когда русские войска перешли Амур и вторглись в Маньчжурию, где начались бои с китайской правительственной армией и боксерами. Поддержку ему оказывал экспедиционный корпус, укомплектованный войсками из разных стран. В частности, из Российской империи, Франции, США, Великобритании, Австрии, Италии, Японии. Первая попытка захватить порт Тяньцзинь была провальной, но вторая увенчалась успехом – 14 августа 1900 г.
Международные объединенные войска с 4 по 14 августа прорывались к Пекину, и взорвав ворота, вошли в город. Несколько часов длились уличные бои, которые закончились полным поражением восставших. Со стороны иностранцев погибли, в основном, военнослужащие, и гражданские.
Во время осады Китай официально объявил войну странам Запада, что случилось 21 июня, т.е. на следующий день после начала осады квартала.
Захват Пекина стало возможным после того, как британские войска были разбиты восставшими, после чего «боксеры» через Маньчжурию отправились к столице государства. По дороге происходили массовые погромы и убийства христиан, в том числе и китайцев. Согласно свидетельским показаниям, ихэтуаньцы убивали стариков, женщин, детей, уродовали трупы, сжигали их, вскрывали, выкалывали глаза.
После снятия осады, императрица тайно убежала из Имераторского дворца в западные регионы страны, а союзные войска устроили массовые грабежи, мародерства. Из Китая стали вывозиться драгоценности, предметы искусства, золото.
Практически сразу большая часть китайской столицы была оккупирована войсками союзников, которые стали устанавливать свои порядки. Им удалось выбить восставших из дворца, что позволило очистить от «боксеров» весь Пекин. Участники восстания стали наступать в Маньчжурии, дойдя до города Благовещенск. В этой части страны возобновились бои между ихэтуанями и российскими войсками.
Для того, чтобы подавить восстание в бунтующем Китае, иностранные государства отправили сюда новые отряды военнослужащих. Одна Германия сформировала контингент, состоящий из солдат и офицеров, общая численность которых достигала 20 тысяч. Ими командовал фельдмаршал фон Вальдерзее.
Благовещенск и бои в Приамурье
В этом стратегически важном для Китае и России регионе, участники восстания начали действия еще до захвата Пекина. Населенный пункт был легкой целью, поскольку после начала бунта в Поднебесной все войска Российской империи были отведены, чтобы охранять важные объекты Китайской восточной железной дороги. Ее строительство инициировало российское правительство, и поэтому прокладка рельс и шпал проводилась под контролем военнослужащих.
Ихэтуаньцы посчитали, что Благовещенск можно захватить, поэтому начали на него наступления от селения Сахалян (Сахалин). Отсюда проводились обстрелы пароходов, которые ходили по реке Амур. Когда обстрел был проведен первый раз, то население сочло такое поведение китайцев провокационной акцией. Но повторные действия вызвали в городе панику, которая подогревалась прокламациями «боксеров». Агенты восставших сообщали, что готовиться массированный захват Благовещенска. Поддержку оказывали местные китайцы, их в городе было около пяти тысяч. Их количество увеличивалось за счет китайцев, живших в окрестных городках и небольших поселках.
Восставшие помогали местным жителям организовываться в отряды, которые ограбили вооруженные магазины. В дружины принимали всех – крестьян, городских жителей, торговцев, промышленников, военных, а восставшие помогали им учиться владеть оружием, разделив на отряды по охране берега. Но численность отрядов самообороны была не большой – всего около тысячи человек. Активные бои тут развернулись только после освобождения Пекина.
Поражение восстания
Освободив Пекин, войска Российской империи стали наступать на Амур. Им быстро удалось выгнать повстанцев, всех китайцев, оккупировав всю Маньчжурию. Удар по восставшим был нанесен и императрицей, которая увидела, что «боксеры» проигрывали и не могли справиться с союзными войсками. Поэтому она перешла на сторону иностранной коалиции, и под их давлением издала указ о необходимости бороться с восставшими по всему Китаю. Наступление началось по всей стране – в Таньцзине, Шаньхайгуане, Мукдене.
Далее последовала оккупация Маньчжурии, куда вошли российские войска. В результате чего, восставшие были оттеснены из этого региона. Кроме того, были проведены следующие мероприятия:
- Подписано соглашение о том, что здесь можно начать восстановление гражданского российского правления;
- Вывод китайских правительственных войск;
- Работы по восстановлению железного полотна на Китайской Восточной железной дороге.
В это время страны-участницы коалиции стали разрабатывать планы относительно будущего Китая. В частности, были достигнуты следующие договоренности:
- Германия и Великобритания обязывались противостоять экспансии иностранцев на Поднебесную;
- Япония, как и другие страны Европы, шантажировали Ци Си, выдвигая каждый день новые ультиматумы.
Во время подавления восстания, в Китае появились ложные «боксеры», к которым императрица причисляла тех, кто организовывал и провоцировал бои между армией Китая и ихэтуанями, а также кто грабил, убивал, устраивал поджоги домов китайского населения и чиновников. «Компанию»» им составляли коалиционные войска, которые грабили все селения, куда входили, убивая и гражданских лиц.
В начале 1901 г. отряды участников бунта, которые уцелели, тайно проникли в Маньчжурию, где создали Армию честности и справедливости. В ней было больше 200 тысяч людей, которым руководили Ван Хэда и Дун И. Деятельность этой армии продолжалась до самого конца 1902 г., хотя основная масса ихэтуаней были истреблены еще в 1901 г. Особенно это касалось Пекина и окрестностей столицы, после чего началась партизанская война, которая охватила провинции Хэйлунцзян и Ляонин. Официальной датой окончания восстания считается декабрь 1901 г., а сопротивление длилось еще почти год. Союзные войска стали выводиться из Китая только осенью 1901 г.
Результаты и значение
Еще до окончательного разгрома основной массы восставших, несколько участников коалиции – Австро-Венгрия, Великобритания, Япония, Российская и Германская империи, США, Япония, Франция, Италия – составили и передали общую ноту императорскому правительству Китая. На основании этого соглашения потом и проводилась эвакуация войск союзников, и подписывался Заключительный протокол, который в историографии еще называют «Боксерским». Подписали документ императрица Цы Си, страны названные выше, а также Испания, Нидерланды и Бельгия. Условия были неравными, поэтому Китай оказался в очень плохом положении, чем был в конце 19 в. Среди основных условий, стоит отметить следующие:
- Найти виноватого, который убил посла Германии в самом начале восстания. Извинения перед немецким императором должен был принести специальный посланник. В Китае должен был сооружен памятник погибшему послу фон Кеттелеру;
- Подобные требования выдвинула и Японию, поскольку в Посольском квартале в Пекине погиб и их член дипломатической миссии;
- Правительство должно было найти, а потом убить всех лидеров «боксеров»;
- Необходимо было восстановить, провести реконструкцию и обновление разграбленных христианских кладбищ на территории всей империи Цинн, поставить на место памятники и возвести новые;
- В страну запрещалось ввозить боеприпасы, оружие. Этот запрет должен был действовать в течение 2 лет;
- В Посольском квартале должны были находиться отряды для охраны всех посольств, а также усилена охрана правительственных учреждений;
- В Китае должны были располагаться войска стран, которые подписали Заключительный договор;
- В городе Дагу должны были уничтожены все форты и оборонительные сооружения;
- Китайское правительство не имело право собирать налоги;
- Были запрещены все религиозные организации и те, которые действовали против граждан других государств;
- Страны-союзницы получили право построить двенадцать опорных пунктов от китайской столицы до самого моря;
- Китай должен был выплатить огромную сумму контрибуции, сумма которой составляла 450 миллионов лян серебра. Такая цифра была установлена, исходя из того, что один лян – это один китаец. Вес ляна составлял 37,3 грамма. Доли контрибуции распределились следующим образом: по 7% получили Соединенные Штаты и Япония, чуть больше 11% досталось Великобритании, почти 16% — Франции, 20% получила Германская империя, а 30% — Российская, незначительные доли получили Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды и другие. Чтобы Китай выполнил свои обязательства, период выплат был продлен до 1939 г., с условием увеличения сумму каждый год на 4%. Поэтому перед Второй мировой войной было выплачено чуть более 982 миллионов лянов. Соединенные Штаты смогли получить больше, объясняя это своими потерями в борьбе против восставших. Оставшуюся сумму положили в специально созданный фонд оказания помощи китайским студентам и развития различных образовательных программ, а СССР отказалась от оставшейся суммы в 1919 г. Выплаты контрибуции Германии и Австро-Венгерской империи прекратились в 1917 г., когда Китай объявил войну этим странам. В середине 1920-х гг. от своих долей отказались Япония и Великобритания. Выплаты продолжались только для Италии и Франции.
Российская империя получила еще Порт-Артур, Ляондунский полуостров, право контролировать Китайскую Восточную железную дорогу, которая проходила через Маньчжурию. При этом Россия вывела свою армию с этого региона.
Восстание ничего не дало принесло рядовым китайцам, которые снова попали в «жернова» правительства. Оно стало проводить реформы, которые коснулись военной, образовательной и управленческой сфер. Длились преобразования в течение семи лет – 1901-1908 гг., которые прерывались русско-японской войной, вторжением Японии в Маньчжурию, Корею, северные провинции Китая, конфликтами в Монголии и на китайско-советской границе.
Также Боксерское восстание привело к значительному ослаблению династии Цин, увеличению иностранного влияния в Китае и стало одним из факторов, приведших к Синьхайской революции.