Империя Цин

Середина XVII века стала для Китая концом очередного династийного цикла. Последним императорам династии Мин приходилось одновременно бороться со смутой внутри своего государства и отражать внешнюю угрозу в лице маньчжуров. В 1644 году Пекин пал, на императорский престол был возведён первый маньчжурский правитель Китая — пятилетний Айсиньгёро Фулинь, ставший основателем новой династии — Цин.

Первые годы правления династии Цин

Несмотря на то, что маньчжурам удалось победить такое сильное и большое государство как Китай, наладить управление новыми территориями у них получилось не сразу. Борьба с отдельными очагами сопротивления продолжалась до 1683 года. После крестьянских волнений и длительного завоевания страна была опустошена: часть некогда плодородных земель заброшена, многие промыслы пришли в упадок, налоги перестали поступать в казну.

Также у маньчжуров не было необходимого для управления таким большим государством политического опыта. Китайцы были более развитым и прогрессивным народом, чем маньчжуры. У них были хорошо отлаженная административная система и опытный чиновничий аппарат. Сначала завоеватели пытались навязать подданным свои порядки. Так, все китайские мужчины были обязаны носить традиционную маньчжурскую косу и одежду. Но со временем, маньчжуры поняли, что для процветания их государства необходимо учитывать опыт прошлых династий. При маньчжурском дворе стали появляться высокопоставленные сановники из числа этнических китайцев, а сама система правления оберегалась от коренных изменений.

Очень скоро завоеватели стали перенимать более высокую и развитую культуру покорённого ими народа. Несмотря на то, что сами китайцы относились к маньчжурам как к чужеземцам, захватившим их страну, цинские императоры и их окружение в течение считанных десятилетий полностью ассимилировались в новой среде.

Империя Цин в эпоху расцвета

Осторожные и продуманные действия цинских императоров, в том числе, уменьшение налогов, привели к демографическому взрыву. В целом, в период с конца XVII века по конец XVIII в Китае наблюдались следующие явления:

  • увеличение производительности в сфере сельского хозяйства;
  • заселение малоосвоенных южных регионов Китая;
  • развитие торговли и ремесла;
  • рост городов, восстановление экономических связей между ними;
  • культурный подъём, развитие общественной мысли (в том числе и национально-патриотических идей, направленных против цинских порядков).

Теперь маньчжурам, ставшим правителями Китая, самим приходилось бороться с кочевниками. Цинским императорам удалось установить своё влияние в Корее, Восточной и Северной Монголии, Джунгарии, Кашгарии, на Тибете. Продвижение маньчжуров на запад было не столь удачным, но, так или иначе, цинским правителям удалось создать огромную империю, игравшую ключевую роль в регионе. В конце XVII века начались первые столкновения между Китаем и Россией. Попытка установить дипломатические отношения провалилась, поэтому державы перешли к вооружённой борьбе за Дальний Восток. Итогом этих непростых отношений стали Нерчинский (1689) и Кяхтинский (1727) договоры, проводившие границу между двумя государствами и устанавливавшие правила торговли.

В это же время Пекин стремился огородить свои внутренние рынки от европейских товаров. Голландцы, португальцы и англичане пытались добиться сбыта своей промышленной продукции в Китае. Для того чтобы предотвратить это, Цины ввели запрет на торговлю вдоль всего китайского побережья, за исключением порта Гуанчжоу.

Кризис и падение династии Цин

Несмотря на удивительный подъём, к концу XVIII столетия цинские императоры стали сталкиваться с застойными и кризисными явлениями. Причин тому было несколько:

  • завоевания Цинов. Постоянные военные походы и необходимость поддерживать порядок на занятых территориях требовали большого количества денежных средств;
  • рост налогов. Для того чтобы добыть деньги на военные кампании, маньчжуры были вынуждены увеличивать число сборов с населения, что стало причиной недовольств в крестьянской среде;
  • рост коррупции;
  • дефицит земель, вызванный демографическим приростом;
  • бесчинства ростовщиков, пользовавшихся крестьянским малоземельем;
  • появление множества разбойничьих шаек;
  • непродуманная государственная политика в отношении купцов и ремесленников. Вместо поддержки этих категорий населения, маньчжуры, как и предшествующие им императорские династии, считали торговцев людьми невыгодными для престола;
  • рост влияния маньчжурской знати при дворе;
  • желание населения прогнать императоров-чужеземцев;
  • активизация западных держав, желавших разрушить самоизоляцию Китая;
  • деятельность сект, пропагандировавших антиправительственную борьбу.

Первое серьёзное столкновение Цинов с населением произошло в 1796 году, когда началось восстание под руководством «Общества Белого Лотоса». Борьба с повстанцами продолжалась около 8 лет. Несмотря на победу правительственных войск, китайцы были готовы продолжать выступления против маньчжуров. Весь XIX век страну потрясали новые восстания.

Возможно, маньчжурам удалось бы пресечь некоторые крестьянские выступления на корню, если бы не деятельность западных держав. В середине XIX века на территории Китая прошли две Опиумные войны. Их итогом стало не только крушение китайской самоизоляции. Победа «белых варваров» была настоящим национальным позором и превратила Китай в полуколониальную державу. К тому же по мирному договору англичане получили право торговать в Китае опиумом, покупая его исключительно за китайское серебро. Наркомания стала настоящей эпидемией для Поднебесной. Курение опиума распространилось не только среди бедняков, но также среди чиновников и высшего офицерского состава.

Неудачи во внешней политике послужили причиной небывалого размаха Тайпинского восстания. Несмотря на то, что в конечном итоге тайпины были разбиты, им удавалось противостоять маньчжурам более 14 лет и даже создать собственное государство.

Для того чтобы вернуть себе былое величие, цинские императоры предприняли ряд реформ, направленных на модернизацию промышленности и «самоусиление». В первую очередь, реформы должны были коснуться армии и флота. В рамках политики «самоусиления» правительство реализовало множество неплохих проектов: началось строительство железных дорог, создание заводов (в том числе, и гражданских). Однако у всех этих мероприятий был серьёзный недостаток — господство государственного сектора при практически полном отсутствии частной инициативы. Это стало причиной многочисленных внутренних противоречий китайского капитализма и, в конечном счёте, привело к поражению Китая в японо-китайской войне (1894-95).

Кроме того, в Китае была сильна партия во главе со вдовствующей императрицей Цыси, отстаивающая традиционные ценности. Традиционалисты не только препятствовали модернизации, но и свергли с престола императора-реформатора Гуансюя. Протест против западных новшеств выражали не только представители знати, но и бедняки. Последние организовали «боксёрское» восстание. Повстанцы, поощряемые Цыси, разрушали заводы, железные дороги и христианские церкви, громили дома и магазины иностранцев. Расправу над бунтовщиками осуществили войска западных держав. Императрице не оставалось ничего, кроме как подчиниться воле колонизаторов.

После смерти Гуансюя и Цыси на престол был возведён последний император Китая — трёхлетний Пу И. В 1912 году Пу И был отречён от престола, а в 1924 — лишён всех своих титулов и изгнан из страны. Так закончилась история не только династии Цин, но и всей китайской монархии.

Категории: История

Комментарии закрыты