Что едят в Китае?

Китайская кухня пользуется большой популярностью в Европе, Америке и России, однако то, что подают в большинстве китайских ресторанов за пределами Китая, часто значительно отличается от аутентичной китайской еды. Эти различия обусловлены адаптацией блюд к местным вкусовым предпочтениям, а не только искажением оригинальных рецептов. Кулинарные традиции Китая начали своё формирование много веков назад, и одна из первых китайских поваренных книг появилась около полутора тысяч лет назад. В Китае еду всегда воспринимали как искусство, и её приготовление и употребление — это целые сакральные акты. Китайская кухня отличается большим разнообразием, которое зависит от региона, хотя в национальных кулинарных традициях присутствуют общие черты, а также существует набор классических для всех провинций блюд.

Отличительные особенности китайской национальной кухни

Главная причина необычности китайской кухни заключается не столько в особом наборе продуктов, сколько в способах их приготовления. Китайские повара придают большое значение:

  • интенсивности тепловой обработки;
  • нарезке ингредиентов;
  • предварительной обработке продуктов (например, маринованию).

Китайцы практически не используют молочные продукты в приготовлении блюд, избегая даже сливочного масла. Основное внимание уделяется приданию блюду сложного вкуса с множеством оттенков. Многие китайские повара сознательно изменяют первоначальный вкус продуктов до неузнаваемости, чтобы гость мог долго распознавать состав блюда. Для этого используются многочисленные дополнительные ингредиенты и специи: лук, чеснок, имбирь, перец, соевый соус, различные виды растительных масел, алкоголь, анис, корица, мускатный орех и другие. Глутамат натрия, который добавляют для усиления вкуса, широко используется в китайской кухне, хотя на Западе он иногда воспринимается с опаской, несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие его безопасность в обычных дозах.

Три основных продукта китайской кухни — это рис, соя и пшеница. Они используются в самых разных формах и в сочетании с различными овощами и мясом.

Из мяса китайцы особенно ценят свинину, поскольку выращивание свиней исторически было менее затратным. В мусульманских регионах Китая предпочтение отдают говядине. Также во всех провинциях можно найти множество блюд из птицы. Поскольку на протяжении веков население Китая часто страдало от голода, в китайской кухне почти не существует понятия «пищевые отходы». В пищу используется всё: кровь птиц и животных, внутренние органы, шеи, головы, уши, лапы и хвосты. В некоторых регионах страны до сих пор можно встретить блюда из крыс и насекомых, хотя это скорее редкость в современной китайской кухне.

Основные регионы Китая и их кулинарные особенности:

Регион Основные блюда Используемые ингредиенты Вкусовые предпочтения Типичный способ приготовления
Сычуань Курица гунбао, свинина в остром соусе Чили, чеснок, соевый соус Острое, пряное, ароматное Жарка, тушение
Гуандун (Кантонская кухня) Димсам, утка с соусом из слив Свинина, утка, свежие овощи Сладкое, мягкое, сбалансированное Приготовление на пару, жарка
Шаньдун Кисло-сладкий карп, клейкие рисовые шарики Морепродукты, уксус, кукурузная мука Кисло-сладкое, солёное Жарка, запекание
Чжэцзян Суп из бамбука, крабы в имбирном соусе Бамбук, имбирь, морепродукты Нежное, свежесть вкуса Варка, приготовление на пару
Фуцзянь Суп из акульих плавников, блюда из морепродуктов Морепродукты, бульоны, рисовое вино Мягкое, ароматное, деликатное Варка, приготовление на пару
Аньхой Тушёная утка с травами, жареный баклажан Дичь, травы, баклажаны Тяжелое, насыщенное, ароматное Тушение, запекание
Хунань Острая рыба, жареная курица с чили Чили, чеснок, имбирь Острое, пряное, копчёное Жарка, тушение
Цзянсу Свинина в карамели, супы из морепродуктов Морепродукты, свинина, утиный жир Сладкое, лёгкое, ароматное Варка, тушение

Рыба и морепродукты особенно популярны в прибрежных регионах. Их часто сочетают с мясом, овощами и фруктами. Китайцы считают запах рыбы отталкивающим, поэтому его стараются нейтрализовать с помощью специй и маринадов.

Супы всегда подаются на стол в качестве первых блюд и являются неотъемлемой частью не только обедов, но также завтраков и ужинов. Вторые блюда подают небольшими порциями, но в разнообразии. Хлеб в китайской кухне отсутствует в европейском понимании, зато китайцы употребляют много национальной выпечки, например, маньтоу (маленькие булочки из пресного теста) и баоцзы (пирожки, приготовленные на пару). После еды китайцы обязательно пьют чай, подходя к чаепитию с большой щепетильностью. Значение имеет всё: вид чая, способ его подачи и повод для чаепития.

Классика китайской кухни

Классическая китайская кухня — это богатое разнообразие вкусов, текстур и ароматов, которые формировались на протяжении тысячелетий. Среди наиболее известных и популярных блюд выделяются свинина в кисло-сладком соусе, изысканная утка по-пекински, китайские пельмени с разнообразными начинками, а также жареная лапша с креветками, свининой или овощами. Жареный рис с яйцом и овощами, острый тофу и курица гунбао — это лишь несколько примеров традиционных китайских блюд, которые отражают мастерство поваров и разнообразие региональных кухонь. Эти блюда не только символизируют кулинарное искусство Китая, но и стали визитной карточкой страны на мировой гастрономической арене.

Любой иностранец, посетивший Китай, обязательно должен попробовать следующие блюда:

  • свинину в кисло-сладком соусе;
  • паомо — острый суп с пресным хлебом и бараниной;
  • китайские пельмени с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов;
  • жареную лапшу с креветками, свининой или овощами;
  • утку по-пекински;
  • гунбао — блюдо из обжаренной курицы с арахисом и острым перцем;
  • жареный рис с яйцом и овощами;
  • острый тофу.

Наиболее экзотические блюда Китая

Китай — страна, где даже самые искушённые гурманы смогут найти что-то новое для себя. Некоторые блюда традиционной китайской кухни требуют определённой смелости от дегустатора. Среди самых необычных китайских блюд выделяются:

  • маринованные куриные лапки, или «когти феникса»;
  • знаменитые тысячелетние яйца — одна из визитных карточек китайской кухни, которые получают после выдержки в смеси из глины, золы, соли и рисовой шелухи на несколько недель или месяцев;
  • суп из акульих плавников, который часто критикуется защитниками природы за нерациональное использование ресурсов;
  • балют — утиное яйцо с созревшим эмбрионом, обычно употребляемое в сыром виде со специями;
  • жареные утиные головы;
  • ласточкины гнёзда, которые на самом деле вьют стрижи из своей слюны. Гнёзда считаются деликатесом и часто используются для приготовления супов;
  • вонючий тофу — блюдо с неприятным запахом, но приятным вкусом, которое пользуется популярностью среди самых отважных гурманов.

Этот текст корректно отражает факты и особенности китайской кухни, делая акцент на её уникальности и разнообразии.

Категории: Культура и традиции

Комментарии закрыты