Виза в Китай для россиян в 2018 году

Россияне для визита в Китайскую Народную Республику должны получить визу. Исключение составляют Гонконг и Макао — города, где можно находиться без официального разрешения и регистрации от 14 до 30 дней. Документы на оформление можно подать через Визовый центр или Генеральное Консульство Посольства КНР, которые находятся в Москве, Хабаровске, Санкт-Петербурге или Иркутске.

Виза в Китай
Виза в Китай

Безвизовый транзит

Транзитные пассажиры, следующие в другие страны с пересадкой в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцине, Шэньяне, Куньминя, Станет, Гуйляня, Ухане, Даляне, Ханчжоу, Сямыне и Харбине, и прибывающие в Китае от 24 до 144 часов, в визах не нуждаются. Однако им необходимо соблюдать следующие условия:

  • Турист, прилетевший в аэропорт Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Чунциня или Чэнду может выйти в город, но не имеет права его покинуть.
  • Запрещается продолжать путь на междугороднем автобусе или поезде.
  • У пассажира должен быть распечатанный электронный билет на английском языке.
  • Если следующий рейс вылетает из другого аэропорта, пассажир может получить 24-часовой транзитный коридор. Для этого необходимо показать соответствующие посадочные талоны. При необходимости транзитный коридор может быть увеличен.

Основные документы

Для оформления любой визы потребуется загранпаспорт и копия тех страниц, где указаны личные данные владельца, а также копия страниц паспорта Российской Федерации (прописка, фотография). При отсутствии прописки необходима копия свидетельства о рождении. Если соискатель уже ездил в Китай, следует сделать копию страниц, куда были поставлены соответствующие визовые штампы.

Также необходимо распечатать и занести все необходимые данные в анкету. Сделать это можно как вручную, так и на компьютере; на русском, английском или китайском языках. Недопустимо самостоятельно редактировать анкету, переносить строки и исправлять уже указанную информацию. Визовый отдел не принимает документы с поправками и исправлениями. Имя и фамилия соискателя переписывается с загранпаспорта (латиница, заглавные буквы).

Для визы делают цветную фотографию на светлом фоне, размером 3,5 на 4,5 см. Нельзя фотографироваться в головных уборах и очках.

Типы виз и дополнительные документы

Визы подразделяются на разные категории. Всего их 16. Они выдаются исходя из цели поездки. Кроме стандартного пакета документов, каждый тип визы требует оформление дополнительных бумаг. Российские граждане чаще всего подают прошение о следующих типах виз:

  • Туристическая виза (L) запрашивается с целью посещения курортов и достопримечательностей Китая. Обычно такой тип визы сопровождается приглашением туроператора или принимающей стороны. Если оно отсутствует, соискателю необходимо подготовить: документ, подтверждающий покупку билета на самолёт и бронь гостиницы, маршрут (указывается в анкете), страховку (копия, оригинал остаётся у туриста), справку от работодателя и выписку со счёта из банка, которая подтвердит наличие достаточных для поездки денежных средств (50$ на день).
  • Бизнес виза (M) необходима тем, кто планирует открыть свое дело в Китае.Соответствующее разрешение обязательно должны иметь торговцы и предприниматели. Если иностранец ведёт коммерческую деятельность и получает прибыль, но не имеет визы класса M, он получит штраф и запрет на посещение страны. Если речь идёт о совместном бизнесе, потребуется приглашение от китайских партнёров с печатью организации и подписью ответственных лиц. Для регистрации понадобятся официальные бумаги с указанием даты визита, цели посещения и источника покрытия расходов.
  • Рабочая виза (Z) потребуется тем, кто получил должность в китайской компании или филиале международной корпорации, которая работает в Китае. Ценные специалисты редких профессий получают визу класса R. Для оформления требуется разрешение на работу и приглашение. Эти бумаги обычно оформляет будущий работодатель. Соискатель должен своевременно выслать необходимые документы, среди которых скан загранпаспорта, медсправка, справка об отсутствии судимости, легализованные в посольстве трудовая книжка и диплом о высшем образовании, справка с предыдущего места работы.
  • Транзитную визу (G) оформляют до поездки в Китай. Она необходима, если не удается выполнить условия безвизового транзита. Для разрешения нужен билет, который подтвердит въезд в третье государство.
  • Студенческая виза имеет две категории. Тип X1 потребуется для краткосрочных курсов и тренингов, а X2 — для учебы в школе или университете. Требует оригинал приглашения, где будут указаны контакты принимающей стороны. Помимо этого необходима медицинская справка формы 086У, и справка об отсутствии ВИЧ.
  • Гостевая виза (F) необходима для деловых командировок, ознакомительных и учебных туров, фестивалей или программ по обмену. Соискатель должен предоставить официальное приглашение от принимающей или уполномоченной организации, где будет указана вся информация о цели визита и финансовых затратах, а также даты прилёта и отлёта. Может понадобиться документ, поясняющий связи между сторонами.
  • Виза для родственников (Q1/Q2) потребуется тем, кто решил навестить своих родных. Эта категория может использоваться для воссоединения семьи, особенно в том случае, если “китайский” родственник имеет гражданство или статус ПМЖ. В дополнение к стандартным документам требуется приглашение. В нем указывается информация о принимающей стороне, прилагается копия удостоверения личности, а также доказательство семейного родства.
  • Гостевая виза (S1/S2) даёт право навестить законно проживающих в Китае друзей или родственников. Речь идёт не только о местных жителях, но и об иностранцах, которые имеют официальное разрешение на учебу или работу в Китае. Требует тех же документов, что и для визы категории Q1/Q2.

Иностранцы, прибывающие в Китай по визам категорий J1, S1, Q1, X1, Z обязаны в течение тридцати дней с момента приезда зарегистрироваться в любом из местных отделов органов общественной безопасности. Несоблюдение этого правила будет рассмотрено как грубое нарушение и приведет к запрету на посещение государства.

Порядок оформления визы

Прежде чем начать сбор необходимых бумаг, рекомендуется определиться с категорией въездной визы. Дополнительный пакет документов, включая приглашения, разрешения и справки собираются заранее. Пакет документов (дополнительные и основные), а также заполненная анкета сдаются в соответствующую организацию.

Виза оформляется за пять рабочих дней. По желанию соискателя можно подать документы на “ускоренное” рассмотрение. Это займет два дня. “Экспресс-оформление” позволит получить разрешение на въезд в день подачи заявки.

Срок действия визы, как правило, зависит от количества разрешенных въездов:

  • Однократный и двукратный въезд позволят прибывать в КНР не более 30 дней. Визовый коридор составляет 90 дней.
  • Виза с возможностью многократного въезда выдаётся на срок от полугода до года. Позволяет находиться в стране — 30, 60 или 90 дней (срок определяется визовым офицером).
Виза в Китай
Виза в Китай

Соискатель может получить отказ, если ранее он нарушил визовое законодательство и оно было задокументировано. Китайские власти могут не только дать отказ в оформлении визы, но и наложить пожизненный запрет на посещение страны. Причиной отклонения заявки могут послужить и неправильно оформленные документы.

Виза по прилету

Некоторые территории Китая допускают получение визы на паспортном контроле по прилёту. Однако в этом случае речь идёт не об индивидуальных разрешениях, а о групповых. Заявку и список группы в пограничную службу подаёт туристическая фирма. Виза даётся на группу из двух человек и более. Эта услуга, например, действует в аэропортах туристического острова Хайнань. Разрешение даёт возможность находится в Китае не более трёх недель. Для этого необходимы загранпаспорт, заполненная анкета, фото 3.5 на 4.5 см и 65$.

Въезд и прибывание в Гонконге для граждан Российской Федерации — безвизовый. Однако здесь можно оформить визу (30 дней) для дальнейшего путешествия по стране. Делается это обычно через посредников, например, через аккредитованную туристическую фирму. Оформление займет не более двух рабочих дней. Набор документов зависит от типа желаемой визы.

Категории: Туристам

Комментарии закрыты