Синантроп (пекинский человек)

Между 1927 и 1937 годами в расположенном недалеко от Пекина местечке Чжоукоудянь были найдены останки существ, бывших одним из переходных звеньев между обезьяной и человеком. Многочисленные исследования показали, что данные антропоиды относились к виду Homo Erectus (Человек прямоходящий) и жили около 680-780 тыс. лет назад. По месту обнаружения останков антропоид из Чжоукоудянь получил название синантропа или Пекинского человека.

Обнаружение останков и их дальнейшая судьба

Обнаружение останков синантропа относится к 1920-м годам. Жители посёлков, расположенных в окрестностях Пекина, часто рассказывали о загадочной пещере, в которой лежат кости драконов. Наиболее предприимчивые даже изготавливали из найденных костей лекарства. В начале ХХ века китайское и мировое научное сообщество проявило интерес к рассказам о драконах. Первая экспедиция в Чжоукоудянь была организована в 1921 году шведскими, американскими и австрийскими палеонтологами. Предметом исследования стала большая 140-метровая пещера в горе Лунгушань. Здесь исследователи обнаружили зубы неизвестного животного и несколько каменных орудий.

Синантроп

Только в 1926 году после многочисленных анализов и исследований было установлено, что найденные зубы принадлежат древнему человеку. Эта новость стала настоящей сенсацией: ведь до этого в Азии ни разу не находили останков первобытного человека.

В 1927 году в Лунгушаньскую пещеру отправилась новая экспедиция, в состав которой входили местные и западные учёные. На этот раз был обнаружен ещё один хорошо сохранившийся зуб. Тогда же было решено назвать новый вид синантропом.

Следующая важная находка была совершена китайским археологом Пэй Веньчжуном, впервые обнаружившим череп синантропа. Наличие черепа позволило учёным сделать выводы о внешнем облике и биологическом строении антропоида. В ходе дальнейших изысканий было найдено ещё несколько черепов, много скелетных останков и огромное количество каменных орудий. Но, к сожалению, раскопки были прерваны начавшейся в 1937 году войной между Китаем и Японией.

Для того чтобы уберечь окаменелости, китайские археологи решили переправить находки в США. Однако в 1941 году останки Пекинских людей бесследно исчезли. На сегодняшний день в музее первобытной истории в Чжоукоудянь хранится всего один череп, найденный в ходе раскопок 1920-30-х годов.

Коммунистическое правительство Китая возобновило раскопки. В общей сложности за всё время археологических изысканий в Лунгушаньской пещере учёным удалось обнаружить останки сорока синантропов и свыше 100 тысяч разнообразных каменных орудий.

Биологические особенности синантропа

Биологическое строение Пекинского человека было достаточно близким к строению его древнего родственника — питекантропа. Однако в отличие от предшественника, синантроп обладал более развитым и крупным мозгом и более высоким ростом (около 140-160 см). Внешне синантропы больше походили на обезьян, чем на людей. У них были: низкий, покатый лоб; выраженные надбровные дуги; массивные челюсти без подбородочного выступа; утолщённые кости и мощные, крупные зубы. Впрочем, синантропы имели и целый ряд черт, роднивших их с современными людьми. В частности, Пекинский человек обладал достаточно развитыми кистями рук, благодаря чему, мог создавать разнообразные орудия труда, а также передвигался исключительно на двух ногах.

Примерно половина синантропов не доживала до 14 лет. Остальные представители группы редко достигали возраста 35 лет.

Учёные до сих пор спорят о влиянии синантропов на биологическое развитие современного человека. Некоторые полагают, что синантропы были тупиковой ветвью вида Человек прямоходящий. А некоторые антропологи считают, что синантропы сумели оставить после себя сильное, многочисленное потомство и поспособствовали формированию монголоидной расы.

Образ жизни синантропа

Основным занятием синантропов была охота. В пещерах близ Пекина были обнаружены останки более чем 100 видов млекопитающих. Среди них были не только мелкие животные, но и гигантские ископаемые верблюды и древние слоны. Охота на таких больших зверей была невозможна без предварительного обсуждения плана действий и распределения ролей среди охотников. Следовательно, синантропы имели некую систему звуков и жестов, позволявшую передавать друг другу информацию. Безусловно, 600-800 тыс. лет назад люди не имели полноценного языка и артикулированной речи. Но их система передачи информации была гораздо сложнее и развитее, чем общение между собой современных шимпанзе и горилл.

Период существования синантропов хронологически совпадает с очередной эпохой оледенения. Неблагоприятные климатические условия могли бы привести к гибели вида, не обладающего достаточным волосяным покровом. Но синантропы сумели уцелеть благодаря своему развитому интеллекту. Они научились изготавливать одежду из шкур животных, а также использовать огонь. Скорее всего, синантропы ещё не могли добывать огонь самостоятельно, но могли поджигать лучины от лесных и степных пожаров, а затем поддерживать горение костров. В пещерах возле Чжоукоудянь археологи обнаружили огромный (около 6 метров) слой древесной золы. Обилие золы говорит о том, что костры здесь горели без перерыва на протяжении многих лет. А когда синантропам приходилось надолго покидать свои тёплые, обжитые пещеры, они строили временные убежища и шалаши.

Для строительства, разделки туш и шитья синантропы использовали орудия, изготовленные из камня и кости. К таким орудиям относятся:

  • Чопперы — заострённая галька;
  • Рубила;
  • Нуклеусы — обтёсанные камни;
  • Заострённые палки.

Синантропы ещё не обладали каким-либо сложным мировоззрением. У них не было представлений о загробном мире или о каких-то сверхъествественных силах. Но при этом они хоронили своих покойников вне пещер. Скорее всего, эти действия были связаны с соображениями гигиены. По этой же причине синантропы выбрасывали объедки и мусор за пределы своих жилищ. В целом же, Пекинские люди не были слишком щепетильны, в их пещерах вместе с костями животных были найдены и черепа сородичей со следами ударов и последующей термической обработки. Подобные находки свидетельствуют о том, что синантропы периодически прибегали к каннибализму.

Синантропы жили в Азии достаточно долго. В ходе изучения пещеры возле Чжоукоудянь, учёные обнаружили 40-метровые наслоения. Изучение этих слоёв позволило определить, что в разное время здесь жили две группы синантропов. В какой-то момент из-за неблагоприятных погодных условий первая группа снялась с насиженного места и покинула свою пещеру. На долгие годы в горе Лунгушань поселились дикие животные. Но через какое-то время сюда снова пришли синантропы.

Примерно 200 тыс. лет назад Пекинский человек бесследно исчез с лица земли. Причины этого явления до сих пор остаются одной из интереснейших загадок истории.

Категории: Разное

Комментарии закрыты