Кто и когда изобрёл порох

Компас, бумага, математика, шелководство – ни для кого не секрет, что всё это было изобретено в Древнем Китае. Ещё одно достояние китайцев – порох.

Наиболее распространённая разновидность пороха – чёрный, или дымный порох – производится из калиевой селитры, древесного угля и серы. Интересно, что селитра и сера использовались в Китае в производстве лекарственных средств ещё в III веке до н. э.

Калиевая селитра была открыта китайским медиком Тао Хун-цзином в конце V столетия. Именно этот китаец установил метод проверки чистоты селитры, который традиционно используется химиками и в современном мире: идеальная калиевая селитра должна гореть зеленоватым пламенем.

Прародителем современного пороха стало взрывчатое вещество, изобретённое в VII алхимиком Сунь Сы-мяо. Оно представляло собой смесь серы, селитры и рожков лоскутного дерева. Но данное вещество лишь отдалённо напоминало порох. Намного позднее, в конце IX столетия, алхимик Цин Сюй-цзы создал нечто среднее между древним веществом Сунь Сы-мяо и современным порохом. Его слабая взрывчатая смесь состояла из серы, селитры и кокорника. Эти и прочие древние эксперименты китайцев с селитрой и серой стали прямой дорогой к открытию настоящего пороха.

В первое время после открытия пороха китайскими алхимиками он использовался как средство для воспламенения лучных стрел и другого метательного оружия. Пороховой заряд прикреплялся к древку стрелы, запальный шнурок поджигался стрелком, после чего стрела и выпускалась: зажигалась она в полёте.

Первый арсенал, производящий порох в больших масштабах, был построен в Китае лишь в XI столетии. Он был основан во времена множественных гражданских войн, и первый результат порохового производства китайцы ощутили в 1083 году, когда городские войны Ланьчжоу выпустили в ряды противников, осаждающих укрепления города, около 250 тысяч зажигательных стрел.

Второе примечательное событие в пороховом производстве – создание фугасных снарядов. Они имели в своём базовом составе те же компоненты, что и обычный порох – серу, калиевую селитру и древесный уголь. Однако в снаряды дополнительно закладывалась известь, которая при взрыве поражала глаза противника, тем самым временно ослепляя его. В XII веке самым мощным снарядом стал техопао, форма для которого отливалась из чугуна и представляла собой два спаренных цилиндра, в которые и закладывался порох. Сегодня техоапо известен как первая граната в мировой истории.

В Древнем Китае производился не только стандартный порох. Некоторые производители обогатились посредством продажи ядовитого зажигательного порошка, который помимо повреждений пламенем причинял врагам китайских воинов и другой ущерб. Известно, что в некоторые виды пороха добавлялись такие ядовитые вещества, как масло семян кротоновго дерева (или кротоновая кислота) и триокись мышьяка, которые разъедали слизистую оболочку и кожный покров.

Именно изобретение пороха послужило началом развития огнестрельного оружия в Китае. В XIII-XV столетиях, во времена Династии Мин, Китай был самым могущественным государством с огнестрельным оружием в военном арсенале. Лишь к XIV веку китайцы стали активно торговать порохом с другими странами. Самый старый документ, свидетельствующий об овладении европейцев огнестрельным оружием, относится к 1326 году.

Сегодня порох стал неотъемлемой частью военного дела в любом известном государстве. Легендарный взрывчатый порошок используют в строительстве, а также в развлекательной сфере – при производстве фейерверков.

Категории: Культура и традиции

Комментарии закрыты