Японо-китайская война (1894-1895)

В конце ХIХ века на территории Восточной Азии произошёл военный конфликт, серьёзно повлиявший на расстановку сил в этом регионе. Японо-китайская война привела к окончательному упадку Цинского Китая и становлению японского милитаризма.

Причины войны

Долгое время внешняя политика Японии была весьма неактивной. Однако со второй половины XIX века Япония пережила несколько важных модернизационных процессов. В стране появились:

  • мощная промышленность;
  • сильная армия, вооружённая по европейскому образцу;
  • товарное производство.

Япония активно искала новые рынки сбыта и источники ресурсов. В связи с этим одним из главных направлений японской внешней политики стало укрепление позиций на материке. Изначально японцы планировали оккупацию острова Формозы (ныне — Тайвань), который принадлежал китайской стороне. В 1874 году начался Тайваньский поход, однако, по требованию Великобритании Япония была вынуждена отказаться от занятых территорий. Следующим ближайшим регионом, заинтересовавшим японское правительство, стала Корея — богатое государство, также находившееся в вассальной зависимости от Китая. Корея давно привлекала японских сёгунов не только как сырьевая база, но и как стратегически важный пункт, однако, они не могли приступить к решительным действиям на материке из-за внутренней нестабильности.

Кроме того, в японской идеологии постепенно стали проявляться милитаристские тенденции. Окончательно японский милитаризм оформился только в эпоху мировых войн, но первой серьёзной военной акцией со стороны Японии была именно война 1894-95 годов. Сутью милитаристской идеологии была внешняя экспансия и наращивание военной мощи. Успешная война также должна была стать рычагом воздействия на самурайское сословие, которое в эти годы переживало глубокий кризис. Самураи болезненно переживали упадок своих традиций и потерю прежних привилегий. Новая военная компания должна была возродить их воинский дух и верноподданнические настроения.

Предыстория конфликта

Сначала Япония укрепляла своё влияние в Корее дипломатическими методами. В 1876 году был подписан договор, по которому Корея признавалась независимым государством. Таким образом, де-юре была ликвидирована вассальная зависимость Кореи от Цинской династии. В 1884 году появился ещё один важный документ, на этот раз подписанный представителями Японии и Китая. Согласно ему, обе страны могли в равной степени вмешиваться во внутренние дела Кореи и имели право держать там свои войска. Одновременно японское правительство делало всё возможное для того, чтобы в корейских правящих кругах преобладало прояпонски настроенное большинство. Китай на тот момент не мог противостоять японскому напору. В 1880-е годы Цинская династия потеряла контроль над Вьетнамом, к тому же Китай ещё не до конца оправился от многочисленных крестьянских восстаний, потрясавших его в 1850-70-е годы.

Накануне войны произошла дипломатическая расстановка сил. Японское правительство не хотело повторить свой промах 1874 года в Корее, поэтому решило заранее выяснить позицию Англии по отношению к назревающему конфликту. Английский посол в Токио выразил свою обеспокоенность тем, что военные действия могут помешать английской торговле. Но в то же время и английская, и японская сторона были заинтересованы в том, чтобы Россия, на поддержку которой опирался Китай, не укрепилась в районе Японского и Жёлтого морей. По этой причине Англия и Япония быстро пришли к общему соглашению: японцы не допускают ведения военных действий на территории Шанхая (одного из главных центров международной торговли в Китае), а англичане придерживаются политики дружественного нейтралитета в конфликте и не допускают вмешательства России в войну.

После того как все приготовления к войне были закончены, японской стороне оставалось только дождаться благоприятного момента. И он вскоре наступил.

Ход военных действий

В 1893 году в Корее вспыхнуло народное восстание, вызванное разорением мелких ремесленников и крестьян, голодом и ростом цен. Корейское правительство не могло самостоятельно справиться с повстанцами и вскоре запросило помощи у Китая. Официальный Пекин немедленно направил в Корею войска. Одновременно, согласно условиям договора 1884 года, китайская сторона немедленно осведомила японцев о вводе войск. В ответ на это Токио неожиданно выступило против вмешательства Китая во внутреннюю политику Кореи.  Японское правительство настаивало на том, что Корея — независимое государство и там не должны находиться иностранные войска. Однако вместе с тем в июле 1894 года на корейском побережье высадился японский военный десант.

К тому времени корейское правительство сумело самостоятельно подавить восстание, и помощь двух держав ему больше не требовалась. Однако японская армия начала стремительное продвижение к Сеулу. Токио оправдывало свои действия тем, что в Корее ещё оставались активные очаги восстания, и что стране требовались стабилизация и проведение ряда реформ. Целью этих действий были: создание в Корее прояпонского правящего аппарата и полная ликвидация китайского влияния. Фактически в стране произошёл военный переворот, в ходе которого захватчики начали глобальную перестройку государственной машины. Корейский король был вынужден во всём подчиниться японской стороне. Он даже подписал договор, в котором обещал японцам военную поддержку против Китая. В народе этот документ не пользовался популярностью, многие корейцы даже стали предпринимать попытки выступлений против японских войск.

В начале лета 1894 года Япония разорвала дипломатические отношения с Китаем. 25 июля состоялось первое столкновение китайского и японского флотов в Жёлтом море, а через два дня произошёл первый бой и между сухопутными армиями. Только после этого Япония официально объявила войну Китаю.

После первых побед японского флота в Жёлтое море из порта Вей-ха-вей вышел адмирал Тинг. Однако ему не удалось найти противника, и отряду Тинга было приказано вернуться в порт. В результате, китайская сторона потеряла немало времени, её флот бездействовал, пока японцы готовились к новым ударам и успешно перебрасывали свои отряды на материк.

В сентябре адмирал Тинг разработал весьма рискованный план: перекинуть китайскую сухопутную армию на место сосредоточения японских войск по морю. Этот план был опасен тем, что японцы практически полностью контролировали Жёлтое море. Однако путь армии по суше занял бы слишком много времени, и китайское командование решило рискнуть. Согласно плану, армию нужно было доставить к устью реки Ялу. Японцы вскоре поняли, к чему сводятся действия китайского флота, но перехватить корабли противника в море у них не получилось. 17 сентября произошла битва в устье Ялу, в которой японцы одержали победу. Уцелевшие китайские корабли вернулись в Вей-ха-вей, а японское наступление на суше продолжилось. Эта битва означала полную потерю Китаем контроля над морем и окончательный переход к ведению военных действий на территории страны.

Через полтора месяца японцы закончили высадку своих войск в порту Чемульпо. Эта армия двинулась по суше в Манчжурию, чтобы занять  Порт-Артур. Порт оборонялся два дня, но на третий был вынужден сдаться. Порт-Артур стал для японцев удобной отправной точкой, откуда они стали наносить удары по китайскому побережью.

Следующей целью японского флота был порт Вей-ха-вей, где укрылись остатки китайского флота. Первые атаки начались в конце января. Адмирал Тинг до последнего держал оборону и надеялся на то, что китайское правительство направит ему помощь. Однако через три недели после начала осады Тинг получил телеграмму о том, что подкреплений не будет. Адмирал был вынужден пойти на переговоры с противником. Он сумел добиться свободы для своих людей и капитулировал. Сразу после этого Тинг, не вынеся позора поражения, покончил с собой. После взятия Вей-ха-вея путь на Пекин становился открытым. Японский флот продолжил захватывать китайские территории. Так, например, после непродолжительного сопротивления были заняты Пескадорские острова (Пэнхуледао).

В это время Цинское правительство пыталась противостоять японцам в Манчжурии, но и эта кампания провалилась. Японцы успешно перешли в контратаку и заняли ряд стратегически важных точек. После известия о потере Вей-ха-вея Цинское правительство было вынуждено признать поражение и перейти к мирным переговорам.

Итоги войны

Основными причинами поражения Китая были его внутренняя слабость, отсутствие единства среди высшего командования, коррупция среди высших военных чинов и недисциплинированность войск. Фактически отдельные армии Китая действовали вне общего оборонительного плана. Главной ударной силой японцев был большой флот, состоявший из лёгких, маневренных и хорошо оборудованных кораблей, на которых служили подготовленные матросы. Китайская флотилия не отличалась такой высокой боеспособностью. Корабли были устаревшими и не всегда отремонтированными, а матросы — неопытными.

В марте 1895 года стороны начали переговоры в японском городе Симоносеки. Параллельно японский флот продолжал бесчинствовать в китайских водах. Были заняты Тайвань и многие другие важные острова. Японцы потребовали от Китая огромных территориальных уступок, на которые проигравшая сторона была вынуждена согласиться. 17 апреля был подписан мирный договор, по которому:

  • Корея признавалась независимой;
  • Япония получала Тавань, Пескадорские острова, Порт-Артур и часть Ляодунского полуострова;
  • Китай выплачивал контрибуцию;
  • В Китае создавались условия для благоприятной японской торговли.

Впрочем, этот договор не устроил западные державы и Россию. Все они имели собственные интересы в этом регионе и не желали излишнего укрепления Японии. Официальному Токио пришлось отказаться от Ляодуна за счёт увеличения контрибуции.

Эта война продемонстрировала, что на международной арене появился новый сильный игрок в лице Японии. В Китае же эти события вскрыли всю слабость и несостоятельность Цинской династии и привели к началу коренного перелома в общественной жизни китайцев.

Категории: История

Комментарии закрыты