Коммунистическая партия Китая

В октябре 1949 года после продолжительной гражданской войны к власти в Китае пришла коммунистическая партия, возглавляемая Мао Цзэдуном. Сегодня это мощная правящая организация, насчитывающая почти 90 млн. членов.

Вступить в коммунистическую партию Китая (КПК) может далеко не каждый. Ежегодно заявки на членство подают десятки миллионов китайцев, но ответа удостаиваются немногие. Заветное удостоверение получают граждане с безупречной репутацией и соответствующими рекомендациями, причём, ожидание решения может затянуться на несколько лет.

Создание КПК и приход коммунистов к власти

Официальной датой создания КПК считается 1 июля 1921 года. После Великой Октябрьской революции идеи Маркса, Энгельса и Ленина стали пользоваться большой популярностью в Азии. Этому способствовала и деятельность международной организации — Коминтерн, основной задачей которой было скорейшее начало мировой социалистической революции.

1920-е годы были очень тяжёлыми для Китая. Страна переживала раскол. Здесь больше не было единой сильной власти, способной восстановить порядок, экономика была разрушена, в провинциях хозяйничали милитаристские клики и японские интервенты. В условиях нестабильности, нищеты и разрухи коммунистическая идеология воспринималась населением как единственно верный путь спасения страны. В этой обстановке летом 1921 года в Шанхае и прошёл первый съезд КПК, объединивший разрозненные марксистские кружки.

Новая партия вступила в коалицию с партией Гоминьдан, возглавляемой Сунь Ятсеном. Коалиция сумела установить свою власть на юге страны, а в конце 1920-х годов ликвидировать и северные военные клики.

Первый этап гражданской войны (1927-37)

Руководство КПК изначально придерживалось более радикальных взглядов, чем верхушка Гоминьдана. К тому же, после смерти Сунь Ятсена лидером Гоминьдана стал Чан Кайши, до этого возглавлявший право крыло партии и сотрудничавший с северными милитаристами. В коалиции наметился раскол, который вскоре вылился в гражданскую войну (1927-49).

Начало войны складывалось для коммунистов не слишком удачно. Попытки проводить агитацию на деревне и поднять крупное крестьянское восстание провалились. Поэтому руководство КПК решило изменить тактику борьбы. Коммунисты стали создавать опорные базы в труднодоступных районах и на границах провинций. Вскоре им удалось создать протяжённые оборонительные рубежи на юго-востоке и собрать Красную Армию.

Гоминьдан предпринял несколько неудачных карательных походов на коммунистические районы. Из-за японской интервенции и раскола внутри самой партии Гоминьдан стал ослабевать. В 1934 году с помощью немецких военных советников гоминьдановцам удалось окружить Красную Армию. Но коммунисты сумели прорвать окружение и совершить марш-бросок на северо-запад («Великий поход»). Во время похода лидером партии стал Мао Цзэдун.

В 1936 году Чан Кайши был арестован красноармейцами. Но перед лицом внешней угрозы, исходившей от Японии, две противоборствующие партии заключили перемирие. Впрочем, это соглашение носило, скорее, формальный характер. Стычки между Красной Армией и силами Гоминьдана так и не прекратились.

Второй этап гражданской войны (1945-49)

За годы Второй Мировой войны авторитет Мао Цзэдуна в партии значительно окреп, а меры осуществления власти новым лидером становились всё более диктаторскими. После капитуляции Японии началась вторая фаза противостояния Гоминьдана и КПК.

Силы Гоминьдана поддерживала Америка. США предоставили Чан Кайши военных специалистов и немалые денежные средства. В свою очередь, КПК получала помощь от СССР. Однако решающим фактором, решившим исход гражданской войны, стал переход на сторону коммунистов миллионов крестьян. Это произошло после того, как Мао Цзэдун объявил о конфискации земель у крупных помещиков и передаче её беднейшим сельским труженникам.

В итоге к концу 1949 года армия Гоминьдана оказалась вытесненной на остров Тайвань, туда же в полном составе бежало гоминьдановское правительство. Коммунисты провозгласили создание Китайской народной республики на территории материкового Китая. Карательные рейды Красной Армии на Тайвань продолжались вплоть до 1953 года. В настоящее время Тайвань проводит самостоятельную политику, хотя и считается одной из административных единиц КНР. В последние годы между коммунистическим Китаем и гоминьдановским Тайванем наметилось сближение.

Идеология

Одним из основных документов, излагающих идеологию КПК, является Устав партии. Согласно ему, официальной идеологией КНР является социал-национализм (или «социализм с китайской спецификой», как обозначил это явление Дэн Сяопин). «Социализм с китайской спецификой» — это сложное учение, базирующееся на нескольких философских концепциях, включающих маоизм и теории других китайских лидеров коммунистической эпохи, марксизм-ленинизм и конфуцианство. Основные постулаты этой идеологии сводятся к:

  • Построению социализма в отдельно взятом государстве (таким образом, КПК уходит от ключевой идеи марксизма-ленинизма о начале мировой революции);
  • Отказу от классовой борьбы;
  • Равным правам и возможностям для всех членов общества;
  • Созданию полноценной рыночной экономики, которая всё же будет контролироваться партией;
  • Созданию гармоничного общества всеобщего благоденствия.

Устройство КПК

Высшими органами коммунистической партии являются:

  • Всекитайский съезд партии — высший орган управления государством. Съезд проходит каждые пять лет. На нём обычно решаются ключевые для Китая вопросы: внесение изменений в Устав партии, выборы в другие органы власти, а также избрание генерального секретаря ЦК КПК. В исключительных ситуациях Съезд может собираться досрочно.
  • Центральный комитет партии. Осуществляет верховную государственную власть в промежутках между Съездами.
  • Политбюро. Структура, осуществляющая надзор за деятельностью всех партийных структур.
  • Постоянный комитет Политбюро. Сюда входят наиболее уважаемые и влиятельные партийные функционеры. Деятельность этих лиц почти не освещается в прессе.
  • Секретариат ЦК партии.
  • Военный Совет ЦК партии.
  • Центральный комитет по проверке дисциплины. Данная структура занимается расследованием должностных преступлений партийной номенклатуры: дела о коррупции, злоупотреблении своим служебным положением и т. д. В гражданский суд подобные дела передаются только после их рассмотрения членами ЦК по проверке дисциплины.

Фракции

На первый взгляд, КПК может показаться мощной, монолитной бюрократической машиной, но это совсем не так. Эксперты выделяют в КПК две крупных социальных группы: интеллигенцию и крестьянство. Неоднородность социального состава партии стала причиной соперничества двух политических фракций. Первая фракция («комсомольцы») ориентируется на беднейшие слои населения. Её составляют лица, занимавшие административные посты в отсталых провинциях. Как правило, функционеры-«комсомольцы» имеют большой управленческий опыт и великолепно знают законодательство. Они легко привлекают на свою сторону массы и славятся выдвижением громких лозунгов. «Комсомольцы» борются за расширение социальных программ, создание новых рабочих мест, развитие промышленности страны.

Представителям второй фракции, или «шанхайцам», обычно не достаёт практического опыта их политических оппонентов. Большинство «шанхайцев» — потомственные политики, получившие отличное образование. Из этой фракции вышло уже немало хороших экономистов. Основные цели «шанхайцев»: интеграция Китая в мировые экономические процессы, развитие внутреннего рынка и крупного бизнеса.

Современный лидер Китая

Лидер Китая (официальное название должности — председатель КНР), как правило, также занимает несколько важнейших государственных постов, в том числе, и должность генерального секретаря ЦК КПК. С 2013 года председателем КНР является Си Цзиньпин.

Выборы нового лидера в Китае отличаются от европейских. Раз в пять лет проходят парламентские выборы главы государства. Председатель не может избираться более чем на два срока. Обычно действующий председатель намечает себе преемника ещё во время исполнения своих обязанностей. Будущий глава государства проходит серьёзную подготовку под руководством своего наставника. Такая почти патриархальная модель смены власти позволяет властям Китая уже на протяжении 70 лет сохранять единый и последовательный политический курс.

Как правило, вместе с председателем КНР сменяется и чиновничий корпус. Это объясняется не только традициями, но и законом, предписывающим всем государственным служащим, достигшим возраста 68 лет, покидать свои посты и отправляться в отставку. В результате власть в Китае меняется поколениями. Каждое из этих поколений, сохраняя социалистический курс государства, привносит что-то новое в политическую практику.

  • «Первое поколение» чиновников, возглавляемое Мао Цзэдуном, заложило основные политические принципы и законы, по которым Китай живёт и сейчас.
  • «Второе поколение» Дэн Сяопина создало концепцию «малого процветания», которое на несколько десятилетий стало основной целью китайского общества.
  • «Третье поколение» Цзян Цзэминя продолжило развивать идеи Дэн Сяопина, сделав при этом особый акцент на модернизации, формировании полноценного среднего класса и необходимости технологического прорыва.
  • «Четвёртое поколение» Ху Цзиньтао предложило китайцам концепцию «гармонического общества», т. е. общества всеобщего благоденствия и справедливости, где будут удовлетворены нужды каждого.

«Пятое поколение» Си Цзиньпиня, в целом, придерживается политики своих предшественников. Однако многие аналитики отмечают жёсткий стиль правления нового председателя и полагают, что тот может внести значительные изменения в политические традиции коммунистического Китая.

Какие ещё партии действуют в Китае?

Китай нельзя назвать тоталитарной страной, поскольку помимо коммунистической, здесь существует ещё 8 не слишком многочисленных, но, в целом, самостоятельных партий:

  • Уже упоминавшийся Гоминьдан,
  • Китайская Демократическая Лига,
  • Ассоциация демократического народного строительства Китая,
  • Ассоциация содействия развития демократии Китая,
  • Чжигундан,
  • «Общество третьего сентября»,
  • Лига демократической автономии Тайваня,
  • Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая.

Все эти партии условно называют «демократическими». Проводимую ими политику можно назвать независимой, но все они обязаны признать главенство КПК. Каждая демократическая партия Китая имеет своих представителей в парламенте, принимая, таким образом, участие в вопросах управления государством.

Также в КНР функционирует множество политических кружков и профсоюзов. Они объединяют молодёжь, женщин и людей различных профессий. Самые крупные из таких организаций принимают активное участие в политической жизни страны и часто оказываются в оппозиции к КПК.

Категории: История,Разное

Комментарии закрыты