Дворец Потала в Тибете: история создания, архитектура, режим работы

Китай – это страна полная тайн и загадок. Родина первого книгопечатного станка, первого компаса, тончайшего фарфора и изысканного шелка. Уже несколько тысячелетий Китай неизменно является лидером по числу полезных изобретений и невероятных открытий. Его богатое историческое и культурное наследие поражает своим разнообразием. Одна из самых ярких достопримечательностей этой страны — легендарный дворец Потала.

Потала – жемчужина Тибета, визитная карточка города Лхаса, фантастический храмовый комплекс, величественно возвышающийся на живописном холме. Сотни туристов со всего земного шара ежегодно приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим прекрасным архитектурным шедевром.

История создания

В 637 году тибетский правитель Сонгцен Гампо построил на возвышенности небольшую хижину – специальное помещение для молитв и медитации. Это место было выбрано им не случайно. Гора находилась неподалеку от священного города Лхаса, который издавна называли «Обителью Богов». Спустя пять лет, Гампо влюбился в принцессу из Китая — Вэнь Чэн, женился на ней, а на месте хижины появился огромный сказочный дворец, состоящий из нескольких сотен комнат. В 8 столетии в него ударила молния, и большая часть здания сгорела. 9 век принес на Тибет множество войн и лишений. Государство, которое с таким трудом создавал Гампо, распалось, а со временем разрушился и Потала. В середине 17 столетия, во время правления Далай-ламы, Потала засиял новыми красками. На месте старого здания появилась красивая царская резиденция. В 1648 году состоялось торжественное открытие «Белого дворца» — центрального архитектурного сооружения храмового комплекса. А после смерти Далай-ламы бал возведен «Красный дворец». Постепенно Потала расширялся и обновлялся и, наконец, превратился в большой комплекс, состоящий из множества построек. В 20 веке на территорию Тибета вторглись китайцы, последний Далай-лама был вынужден покинуть свою резиденцию. В настоящее время в стенах Поталы размещается национальный музей.

Чем привлекает туристов дворец Потала?

Архитектура Поталы

Потала – девятиэтажное трапециевидное гранитное сооружение, монументально возвышающееся на высоком тибетском холме. Огромный архитектурный комплекс с красивыми башнями, изящными храмами, многочисленными лестницами и пристройками. Рано утром, когда рассеивается последний ночной туман, над городом, словно парит, чудесный Потала. Лучи солнца отражаются в окнах дворца, и он превращается в удивительное небесное видение. Вокруг царит городской шум и суета, но Поталы они не касаются. Он где-то далеко, окутан тишиной и покоем. Невольно навивает мысли о легендарной Шамбале. Стены этого восхитительного строения – настоящее произведение искусства, состоящее из нескольких тысяч цветных фресок, украшенные восточной росписью. Перед взором посетителей предстают целые сцены из древних мифов и легенд, сказочные герои, портреты правителей, древние календари. Повсюду расставлены многочисленные скульптуры, изображающие буддийских Богов и тибетских царей. В одном комплексе собраны китайская, индейская, японская и непальская культуры. Он включает в себя «Красный, Белый и Центральный дворцы», резиденцию Далай-ламы, несколько древних усыпальниц, бессчетное количество художественных галерей. Уже много тысячелетий Потала является хранилищем уникальных сокровищ Тибета – редких скульптур, драгоценных камней, религиозных реликтов, золотых и серебряных украшений, картин, полотен, старинных фресок и многих других ценных предметов. Он ежегодно привлекает к себе сотни паломников, многие из них приезжают за тысячи километров, чтобы посетить знаменитый «Обитель Богов».

«Белый дворец»

Частью Поталы является «Белый дворец». В его состав входят – Солнечный и Восточный павильоны, императорская резиденция, типография и семинария. Солнечный павильон разделен на две части – западную и восточную. Восточная часть занята комнатами 13-ого правителя Тибета, в западной части располагаются покои 14-ого тибетского царя. Комнаты украшены изделиями из золота, серебра и драгоценных камней, фарфоровыми статуэтками, картинами и фресками. На маленьких антикварных столиках стоят очаровательные китайские сервизы, кровати застелены толстыми парчовыми одеялами. Обязательным атрибутом каждой спальни является статуя Будды. Восточный павильон состоит из нескольких просторных светлых залов. Именно здесь много лет тому назад Далай-ламы устраивали торжественный приемы и важные деловые встречи. На стенах павильона можно увидеть восхитительные работы знаменитых художников прошлых столетий. Часть «Белого дворца» занимают библиотеки, в которых собраны редчайшие экземпляры книг и древних писаний.

«Красный дворец»

«Красный дворец» — место для молитв и медитации. Он состоит из нескольких молитвенных залов, 8 святилищ и других комнат. Здесь возносили свои молитвы к Будде великие правители Тибета. Частью «Красного дворца» является пятиэтажная ступа – буддийская «обитель» монархов. Это здание само по себе уникально – состоит из чистого золота. В его «красных» комнатах туристы смогут увидеть священные книги и рукописи, иконы, старинные мозаики, фарфоровую посуду, изделия из золота и драгоценных камней. В западной части расположен самый огромный и светлый зал. В нем сам Далай-лама устраивал торжественные приемы. Центр зала венчает статуя грозной Авалокитешвары, вылитой  из золота.

Древняя часть Поталы

Павильон Пабалакан – самая древняя часть священного комплекса. Это высокое трапециевидное здание, покрытое позолотой и украшенное фигурками мифических китайских животных. Прямо под павильоном находится пещера Фавана. Здесь можно увидеть несколько старинных статуй – принцессы Чицзуль, принцессы Лудунцзана и принцессы Вэньчэн.

Памятка для туристов

Часы работы Поталы:

  • ежедневно – с 9-00 до 17-00ч;
  • летом – с 7-30 до 17-00ч.

Для того чтобы осмотреть все красоты храмового комплекса, туристам отводится один час. Поэтому лучше всего отправиться в путешествие по комплексу вместе с экскурсоводом.

Дворец Потала на карте Китая

 

Категории: Достопримечательности

Комментарии закрыты