Династия Тан

В период с 581 по 618 год в Китае правила династия Суй. Императоры Суй вели агрессивную и не всегда удачную внешнюю политику, ради обеспечения которой население облагалось огромными налогами. Маленькие хозяйства разорялись, а большие наделы богатых землевладельцев только росли. В 617 году родственник последнего императора из династии Суй – Ли Юань – поднял восстание. Император Ян Гуан бежал из столицы, но в 618 году был убит собственной стражей. Ли Юань стал единоличным правителем Китая и основателем новой династии – Тан.

Эпоха Тан (618 – 907) – это настоящий расцвет средневекового Китая. Площадь страны росла, сильная центральная власть устанавливала закон и порядок даже в отдалённых провинциях, казна исправно пополнялась, развивались ремёсла, философская мысль и искусство.

Внутреннее устройство Танской империи

К 628 году Ли Юань подавил основные очаги восстания и объединил государство. Его успеху способствовала гибкая политика и готовность к компромиссам: танский император улучшил положение крестьянства, сократил сроки трудовой повинности, освободил кабальных рабов, поддерживал наиболее бедные слои населения. Самым важным решением Ли Юаня, обеспечившим ему поддержку китайского крестьянства был указ о выдаче каждому трудоспособному мужчине земельного надела. Также небольшие наделы получили государственные рабы, что практически уравняло их в правах со свободными крестьянами, купцы и ремесленники.

Для контроля над налоговыми поступлениями, по указу Ли Юаня, была проведена перепись населения и был установлен принцип круговой поруки. С одной стороны, государство строго следило за налогоплательщиками, но, с другой – даровало льготы и взимало налоги в зависимости от особенностей региона.

Социальное устройство империи Тан, как и в более раннее время, представляло собой пирамиду:

  • на вершине находился император – Сын Неба;
  • его опорой была аристократия, к числу которой принадлежала немалая часть чиновников. Сын Ли Юаня – Ли Шиминь – заботился о том, чтобы в среду чиновников легко могли входить наиболее талантливые представители китайского общества и только после прохождения специального экзамена и получения учёной степени;
  • китайцы, не входившие в число знати и чиновников, назывались «добрым людом». Это было податное население – крестьяне, купцы и ремесленники;
  • в самом низу социальной иерархии стоял «подлый люд», не плативший налогов – нищие, актёры, проститутки, слуги и рабы.

В эпоху средневековья ещё не существовало жёстких границ между этими группами, были возможны переходы граждан как в низшие, так и в высшие слои общества.

Император в своей работе опирался на своих помощников – цзайсянов и три административные структуры – Кабинет министров, Совет Двора и Государственную Канцелярию. Работа всех этих органов была выверена до мелочей, вместе они образовывали слаженную бюрократическую машину, занимавшуюся законотворчеством, реализацией масштабных государственных проектов, стратегическим планированием и т. д.

Важным шагом танских императором стала кодификация законов и издание в 737 году «Тан люй шуи» — огромного правового кодекса, использовавшегося в Китае ещё много веков.

Внешняя политика Тан

Одной из наиважнейших внешнеполитических задач Тан было установление контроля над Великим шёлковым путём. С этой целью с 628 года была организована серия походов против тюрок. В результате пало государство Гаочан и Западный Тюркский каганат. До самого Урумчи по всему Великому шёлковому пути были расставлены китайские военные гарнизоны. Параллельно Китай вёл войну с Кореей и Вьетнамом, а также продолжал борьбу с кочевыми народами – киданями, тогонцами и мохэ.

Успехи Китая на внешнеполитическом поприще и безопасность путей, ведущих к нему, привлекли в страну множество паломников, торговцев и послов. В этот период завязались дипломатические отношения с Японией, Цейлоном, Камбоджей, Шривиджайей, Индией, некоторыми арабскими халифатами и даже Византией. По сложившейся с древности традиции, придворный этикет требовал, чтобы прибывшие к императору послы, по крайней мере, номинально, объявляли свои государства вассалами Китая.

Хозяйство и экономика

При Тан наблюдается рост количества новых городов и расцвет уже существующих. Города становятся центрами ремесла, торговли и культуры. На развитие торговли серьёзно повлияли два фактора: унификация денежного обращения и постройка Великого канала, соединившего Янцзы и Хуанхэ. Крупнейший рынок возник в столице – Чанъане. Важные религиозные праздники всегда сопровождались приуроченными к ним ярмарками. Несмотря на все эти благоприятные условия, дальнейшему развитию торговли препятствовала жёсткая политика государства: количество облагаемых налогом товаров постоянно росло, власти часто практиковали безвозмездные изъятия в пользу армии. Купечество оказалось в крайне стеснённом положении и теряло свою прибыль.

Государственный контроль был установлен и за ремесленниками. По сути, они выполняли государственные заказы, а на рынках продавали только излишки продукции по установленным императорским двором ценам и на арендованных у государства торговых площадях. В городах существовала цеховая система, регламентировавшая все производственные процессы. Постепенно среди ремесленников стала выделяться высококвалифицированная категория, члены которой совсем не поставляли товар на рынок, а трудились исключительно для двора. Обычно это были мастера-оружейники; ткачи, изготавливавшие очень дорогие ткани; печатники; мастера, специализирующиеся на изготовлении карет; наиболее талантливые камнетёсы.

Эпоха Тан была временем подъёма сельского хозяйства – были распаханы огромные площади, причём, в зависимости от региона применялись различные агротехники: на горном юге – террасирование, а на более плодородном севере – трёхполье. Надельная система, созданная танскими императорами, должна была ограничить рост крупных поместий и стимулировать развитие крестьянских землевладений, приносивших наибольшее количество налогов в казну. Однако в VIII веке эта система стала давать сбои. Купцы и чиновники, занимавшиеся постройкой дамб и каналов, часто специально лишали крестьян доступа к воде или просто сгоняли их с собственных земель силой. Разорившиеся крестьяне были вынуждены расставаться с участками и идти в услужение. Так начался очередной китайский династийный кризис.

Кризис и падение династии Тан

Сокращение налоговых поступлений привело к обнищанию государства. Тан теряли завоёванные ранее территории. В 751 году после поражения нанесённого Китаю арабами при Таласе, Тан потеряли контроль над Великим шёлковым путём. Стало сложно бороться с киданями, теперь постоянно совершавшими набеги на северо-восточные области, и с уйгурами, тревожившими юго-запад. В условиях кризиса быстро разгорелась борьба придворных группировок за власть. Первую попытку захвата императорского престола предпринял губернатор Ань Лушань в 755 году. Тогда мятеж удалось подавить, но стабилизировать ситуацию в стране императору так и не удалось.

В 780 году была реализована реформа министра Ян Яня: государство перестало бороться с укрупнением земельных наделов и разрешило любые сделки с участками; стало взимать налоги практически со всех категорий населения; размеры налога стали зависеть от количества и качества земли, а не от числа тружеников. Но эти меры не принесли нужного количества денег. Государству пришлось прибегать к конфискации имущества буддистских монастырей и порче монеты. Постепенно императоры перестали играть какую-либо роль в политической жизни страны, а в государственном аппарате процветали коррупция и кумовство.

Крестьянская война (874-901)

Противодействие центральной власти стали оказывать не только отдельные придворные и военные группировки, но и крестьянство. Первые очаги крестьянского восстания вспыхнули ещё в середине VIII века. На протяжении века народ поднимал мятежи то в одной, то в другой провинции, а в 874 году разгорелась настоящая крестьянская война. Повстанцы захватывали монастырские и казённые кладовые, громили усадьбы богачей. Любую найденную документацию, в первую очередь, долговые расписки, уничтожали.

В 878 году правительственные войска сумели отразить поход бунтовщиков на Лоян и даже захватить и казнить одного из лидеров восстания, однако, сломить сопротивление императору не удалось. Во главе повстанцев встал Хуан Чао, провозгласивший себя «Великим полководцем, штурмовавшим Небо». Хуан Чао не только смог привлечь на свою сторону многих представителей знати, но и взять Лоян и Чанъань. После бегства императора, он стал владыкой Китая. Однако правление Хуан Чао длилось недолго, в 884 году его армия была окружена, и лидер мятежников покончил с собой.

Несмотря на поражение повстанцев, династия Тан была слишком слаба, чтобы удерживать власть, и в 907 Китай распался на множество воюющих между собой царств.

Категории: История

Комментарии закрыты