Деньги Древнего Китая

Ни для кого не секрет, что китайская цивилизация уходит своими корнями в глубокую древность. История китайских денег играет важную роль в мировой истории наряду с значительными западными традициями Рима и Греции.

На заре развития экономики в качестве средств взаиморасчетов в древнем Китае были использованы ракушки каури, прототипы монет, внешне напоминающих ножи, мотыги или лопаты, в отдельные периоды истории использовались драгоценные камни, злаки и ткани.

Раковины каури были распространены в период неолита и считались удобным платежным средством благодаря своей твердости, относительной легкости и трудности для подделывания.

На закате правления династии Шан, из-за дефицита ракушек в Северо-Восточном Китае стали применяться такие материалы, как керамика, камень, кость, нефрит, медь и золото.

Литая бронзовая монета доминировала в древнекитайской экономике в период с восьмого по пятый век до нашей эры, в эпоху великих преобразований.

Люди в древности считали, что небеса круглые, а земля квадратная. Эти убеждения объясняют форму первых медных монет, имеющих округлую форму и квадратное отверстие в центре. Помимо круглых монет имели хождение и деньги в форме лопаточки, ножа, а в период воюющих царств еще и в форме колец. Древние монеты были в основном сделаны из меди, железа, золота и серебра различных форм и масс.

Китайцы были первым народом, использующим бумажные деньги. В стране экспериментировали с банкнотами и претерпевали сопутствующие процессу признаки инфляции и амортизации, испытали на себе все пагубные экономические последствия, которые имеют место и в современном обществе. Несмотря на то, что концепция бумажных денег появилась вскоре и в Европе, именно Китай стал первой страной, которая использовала их в больших объёмах. Отчасти это объясняется тем, что сама бумага впервые была изобретена в Китае. Ключевую роль сыграло последовательное политически грамотное обеспечение финансовых гарантий.

Китайские бумажные деньги

Период появления бумажных денег в Китае может быть определён временем правления Северной династии Сун (с 960 по 1127). Предпосылками служили рост экономики, увеличение объёмов торговых операций и острая потребность в удобной платежной единице.

Металлические деньги, используемые в то время, были слишком тяжелые. Самая первая бумажная банкнота появилась именно в Китае. Она была названа «цзяоцзы» и была создана в начале правления династии Северная Сун (960-1127), а точнее – в 1023 году в Чэнду, провинции Сычуань. Китайские коммерсанты были в восторге от новой «летающей купюры». Бумага была изобретена в Китае в 105 году до нашей эры, и поэтому нет ничего удивительного в том, что она была использована в производстве денег в районе, где была впервые изобретена.

Удивителен и малоизвестный факт, говорящий, что почти точно такой же исторический момент – первое  появление бумажных денег – случился и в Европе. Конечно же, европейцы в 9 веке ещё не могли производить бумагу, но в 862, во времена правления Рюриковичей в Новгороде, использовались деньги из кожи, которые были уже достаточно унифицированы и производились государством. Кожаные деньги, благодаря очень прочному материалу, пригодному к обработке и тиснению, не существенно отличались от китайских бумажных денег по своей роли.  Некоторые ученые утверждают, что при Эдгаре, короле Уэссекса, в Англии 959-975 годов тоже использовали кожаные деньги.  Так или иначе, но вопрос появления компактных денег в Европе назрел почти в то же самое время, что и в Китае, хотя в Китае использование и легализация бумажных денег была более широко распространена.

Предпосылки к появлению банкнот

Во время правления династии Сун (960-1279) бумажные деньги стали гораздо более популярными, тем более, что императоры начали поощрять свободную торговлю между различными регионами Китая. Эти регионы ранее использовали различные денежные знаки. Бумажные банкноты, принятые китайским правителем по всей стране, сделали возможным товарооборот между регионами. Там, где металлические монеты использовались в качестве средства обмена, бумажные деньги были остро необходимы при проведении сделок любого объёма. Соотношение массы монет с их покупательной способностью было таково, что даже при проведении незначительной сделки плата была непомерно тяжелой. Кроме того, правительство начало использовать бумажные купюры для финансирования военных расходов, что увеличило количество бумажных ассигнаций в обращении и в целом способствовало широкому признанию нового типа валюты. Китайский рынок охотно принял бумажные банкноты и использовал их в дополнение к медным монетам.

Ямба, слитки серебра отлитые в форме обуви, впервые получили распространение во время династии Сун и применялись при оптовой торговле. Ямб измерялся в таэлях или лянах.  Один лян серебра был эквивалентен одному рулону шелка или 1000 медным монетам. Шелк шел в уплату налогов, но обычно не использовался при товарном обмене.

Фальсификация денег

Проблема фальсификации, в особенности медных монет, но и бумажных банкнот, стала серьезной незадачей. Вопрос повышения покупательной способности денег занял китайское правительство. Итогом стал выпуск ценных бумаг, гарантированных властью, что повысило покупательную способность и укрепило валюту. Так, в период с 997 по 1022 год в оборот вошли бумаги, которые можно было обналичить только один раз в три года, а не по требованию. Китайцы называли их «подменыши», что в полной мере отражало их ограниченный функционал при фактическом соблюдении гарантий.

Инфляция стала серьезной проблемой в военное время. Военные расходы составляли три четверти ежегодного налога на доходы, а расходы на содержание государственных служащих и императорской семьи вызывали не меньшие трудности. Требовалось повысить доход страны в любой возможной форме. Производство бумажных денег в больших объёмах казалось решением возникших сложностей. С каждой новой эмиссией денежных средств китайцы сталкивались с реальной угрозой инфляции. В Европе подобные процессы проходили более гладко из-за инертности власти, несмотря на применение кожаных денег в качестве средства оплаты. В 998 году Олаф Норвежский выпустил кожаные деньги, а с 1060 по 1103 год кожаные деньги вошли в обиход французов с подачи Филиппа I. В Китае бумажные деньги продолжали употребляться даже тогда, когда правительство отменило выплаты.

Кредитование аграрного сектора

Китайская денежно-кредитная политика пошла еще дальше в период с 1069 по 1073 год, когда китайский император Ван Аньши разработал механизмы помощи фермерам. Он решил увеличить чеканку именно медных монет и пустить их в оборот, давая государственные кредиты фермерам на время посадки наличными, не без основания полагая, что если обычные люди заработают, государство станет более процветающим. Это был важный стратегический шаг для страны с большими сельскохозяйственными возможностями.

Начиная с 1074 года был легализован экспорт китайских монет, что ранее было невозможным, и огромное количество монет попало в Корею, страны Юго-Восточной Азии, Японию и Вьетнам. Это пример закона Коперника-Грешема в работе. Ценность напечатанных бумажных денег не подкреплялась резервами и была сильно завышена по сравнению с металлическими монетами. Таким образом, недооцененные монеты ушли на внешние рынки, где торговали по рыночной ставке.

Инфляция в Древнем Китае

Тем временем производство денег, не подкрепленное гарантиями государства, захватывало и Европу.  В 1122 году венецианский Дож Доменико Микель повел своих солдат в осаду против Тира во время одного из крестовых походов и не смог оплатить их услуги. Армия была на грани бунта. В отчаянии дож создал кожаные деньги с печатью с его семейным гербом, обещая выкупить кожу серебром после победы в битве. Ситуация, аналогичная венецианской, произошла и в колонии Массачусетс в 1690 году, где были напечатаны бумажные банкноты, которые распространились по колонии в качестве средства оплаты. Но не выполнило свои обязательства  перед народом значительно раньше, чем в Европе, именно китайское правительство. Произошло это в 1189 году. Люди потеряли веру в бумажные деньги практически сразу, и они начали обесцениваться. В 1200 году была предпринята попытка чеканить серебряные монеты в надежде восстановить популярность платежных средств, выпущенных государством, но инфляция продолжалась. По иронии судьбы в это же время в христианской Европе была построена первая бумажная фабрика.  Первенство принадлежит французскому городу Эро.

Монгольское вторжение

В 1206 году монголы с севера вторглись в северный Китай и с 1279 по 1368 династии Юань правила страной. Монголы с удовольствием использовали бумажные деньги во время своего правления. Первая их эмиссия началась в 1260 году. Согласно новому законодательству было запрещено свободное хождение золота, серебра и меди.

Путешественники и купцы в Китае

В 13 веке венецианский путешественник Марко Поло жил в Китае. Его посещение пришлось на время правления монгольского императора Хубилай-хана, и он находил привлекательной китайскую денежно-кредитную практику. Из его воспоминаний следовало, что бумага была сделана из кожицы, расположенной между корой и древесиной тутовых деревьев, и нарезана на различного размера кусочки, которые затем были подписаны должностными лицами и заверены печатью хана. Население использует их по всему бескрайнему владению хана и расплачивается при заключении сделок кусочками бумаги будто  монетами из чистого золота.

Другие путешественники, в том числе Роджер Бэкон, Иосафат Барбаро, Гильом де Рубрук, Франческо Бальдуччи Пеголотти, также были впечатлены и описывали в своих воспоминаниях бумажные деньги династии Юань. Бумажные деньги были не единственной валютой, используемой в Китае в то время. По словам Марко Поло, соль являлась уникальной валютой при заключении мелких сделок. Полуфунтовые брикеты соли, изготовленные по особому рецепту, являлись валютой, санкционированной правительством. На них ставились соответствующие печати. В тех районах, где соль была в изобилии, 80 брикетов были эквивалентны одному золотому слитку, но в горах, где соль была в дефиците, за 40 брикетов соли давали один золотой слиток.

Раковины каури продолжали циркулировать в некоторых областях, особенно в провинции Юньнань, и были описаны путешественниками как «белый фарфор, найденный в море». В Европе в этот период времени различные правители продолжали экспериментировать с кожаными деньгами. Технология производства бумаги распространялась по Европе. Так, на территории Италии было построено сразу два завода: в Монтефано в 1276 году и в Фабриано в 1293 году. Но из-за децентрализации власти бумажная валюта оставалась аномалией.

Деньги династии Мин

В период с 1260 по 1294 года династией Юань бумажные деньги выпускались каждый год. Уверенность в бумажных деньгах начинала снижаться, и в 1351 году власть пыталась реформировать систему, но общественное доверие было подорвано, и бумажные деньги перестали быть ценным средством обмена. В 1368 году на смену династии Юань, пришедшей в упадок, пришла эра китайской династии Мин. Правители Мин решили последовать примеру своих предшественников и выпустили свои собственные бумажные банкноты, несмотря на недавнюю инфляцию бумаг Юань. В 1374 году была выпущена баочао – «драгоценная банкнота Великой Мин». Внедрение новых ассигнаций было безапелляционным, и они не обменивались на драгоценные металлы. Правители запрещали торговое использование золота и серебра, пытались предотвратить использование наличных медных монет. Ассигнации шли на уплату налогов и части зарплаты государственным чиновникам. Деньги продолжали обесцениваться. Правительство было вынуждено признать гиперинфляцию. Произошел вынужденный возврат к жизнеспособным средствам обмена, таким как серебро для совершения крупных сделок и медь для мелких.

В сущности, китайское правительство было вынуждено ратифицировать рынок, так как медные и серебряные шахты истощались. Отток медных монет в Японию и другие близлежащие страны окончательно сводил на нет запасы китайской валюты.

Интеграция в мировую экономику

В конце пятнадцатого — начале шестнадцатого веков Китай стал частично интегрироваться в мировую экономику, так как японцы и европейцы нуждались в китайских товарах, особенно в фарфоре и в шелковых тканях. Япония оплачивала покупки сырой медью и серебром, а с середины века серебро из богатых шахт Нового Света пришло в Китай. Это движение драгоценных и цветных металлов было односторонним и позволило стране аккумулировать ресурсы, распределяя их по регионам. Благодаря этому «поднебесная» стала великим хранилищем серебра. При этом мировая интеграция сделала Китай уязвимым к колебаниям цен на серебро на мировом рынке. Это означало, что Китай, некогда столь самодостаточный и мало зависящий от экономик соседних стран, подвергался рискам, вызванным факторами, совершенно не зависящими от него. В семнадцатом веке объём внешней торговли продолжал расти, в частности, из-за экспорта шелка и чая, и серебро продолжало поступать в страну, став еще более распространенным средством обмена. Но славные дни династии Мин не могли длиться бесконечно.

Династия Цин

К марту 1644 года династия Мин пала. На смену пришла династия Цин, правившая вплоть до 1911 года и совершившая рывок к современному укладу. Китайское правительство начало предпринимать шаги по созданию современной системы государственной чеканки. В 1889 году в Кантоне был открыт монетный двор западного образца, а в 1893 году Чжан Чжидун открыл Хубэйский государственны монетный двор в Учане, который выпускал серебряные монеты. В 1897 году был основан Императорский банк Китая. Многочисленные частные банки при этом по-прежнему использовали собственные ценные бумаги. Ситуация с единой валютой в Китае на рубеже двадцатого века была невероятно сложна. Китай так и не будет иметь современной денежной системы до революции 1911 года. Путь к относительной стабильности был тернист. Китайская денежная система средних веков и, как следствие, нынешняя существует благодаря фундаменту, заложенному в древнем Китае. Существование единой системы письма и давние традиции культурной преемственности, равно как и государственный контроль с момента консолидации власти во времена правления династии Цинь в 221 г. до н.э., позволили китайскому руководству в последующие годы находить способы поддержания доверия народа к бумажным деньгам.

Категории: История,Культура и традиции

Комментарии закрыты