Чайная церемония в Китае

Гунфу-Ча в Китае традиционно ассоциируется с чайной церемонией. Этот красивый ритуал имеет древние корни, и прекрасно отражает всю изысканность китайской культуры.

Пару тысяч лет назад среди обычаев Китая появился обряд, связанный с чаепитием. Чайный напиток в стране передовых технологий и модных реплик ценился и ценится особо. Его целебные свойства известны китайцам с незапамятных времен. Неудивительно, что чайная церемония получила такое большое значение. Ведь кроме восхитительного вкуса, в ней скрыт сакральный смысл.

Гунфу-Ча: искусство в действии

Еще в 14 веке в императорской семье было принято пить чай, заваренный из крупного листа. Простое население употребляло для заваривания чая совсем иное сырье. Использовались брикеты и чай из мелкого листа. В то время как прерогативой богатых был крупнолистовой чай.

Ритуал Гунфу-Ча в 15 веке получил большое распространение. Вместе с этим менялся и стиль употребления чая. Например, появилась специальная посуда – гайвань. Посуда представляла собой глубокую пиалу без ручек, но с плотно прилегающей крышкой. Дурным вкусом считалось, если пиала, блюдце и крышка имели разные рисунки и орнаменты. Для каждого сословия существовали свои знаки, которые находили детальное отражение на наборах гайвань.

Поскольку в Китае вся светская жизнь пронизана мистическими и древними традициями, гайвань отождествляли с небом, землей и человеком. Крышка символизировала защиту, блюдце означало землю, а сама чаша соотносилась с человеком. Все вместе это толковалось, как человек, прочно стоящий на земле и имеющий небесную защиту.

Значимая особенность была заключена и в самой крышке. Эта часть кухонного набора не должна была прилегать к чаше плотно. Зазор, что оставался между пиалой и крышкой, выполнял особенную роль. Через эту щель китайцы и пили чай, или разливали его по другим чашам, когда отдыхали со своей семьей.

В тот же период, что и гайвань, в Китае был создан глиняный чайник исинь. Такое название у этого предмета образовалось из-за того, что глину, которую для него использовали, добывали на месторождении близь города Исин.

Но почему выбор пал именно на эту глину? Исинская фиолетовая глина была наделена такими свойствами, при которых после обжига обеспечивала медленное остывание чая в чайнике. Пористый материал также придавал напитку утонченный и приятный привкус.

Поры подобного чайника позволяли горячему напитку «дышать» в процессе остывания, насыщая чай кислородом. Сегодня аналоги наборов для чайной церемонии можно встретить в музеях. За такими экспонатами ухаживают тщательнее, чем за иными известными картинами. Их полируют водой. И иногда проводят с ними настоящие чайные церемонии, чтобы глина изделий не растрескалась без должного ухода.

Китайское чаепитие и важность воды в нем

Искусство заваривания чая выстроено так, что каждому элементу в этом действе присваивается большая роль. Воду для Гунфу-Ча выбирают тщательно. Лучшей считается вода из родника. Так как именно она насыщенна энергией земли в достаточной мере.

Мягкая или жесткая вода для приготовления китайского чая не подходит. Повторно нагретая также не используется. Обычно, для чайной церемонии используют два сорта чая: пуэр и известный всем улун. Для первого варианта воду нагревают до 100 градусов. А для сорта улун используют нагрев до 95 градусов. Воды берут ровно столько, сколько потребуется для чаепития.

Что может понадобиться для проведения чайной церемонии?

Остров Тайвань имеет отличный от всего Китая набор для чайной церемонии. Во всей остальной стране принято использовать следующие вещи:

  • Исинь и гайвань. Чайник из качественной глины и набор чашек по количеству участников составляют основу;
  • Кувшин Ча-Хай. Этот предмет применяют, как резервуар для настоявшегося напитка. Из него же и разливают чай по чашам;
  • Котел с водой. Именно в нем воду кипятят до требуемой температуры;
  • Подставка Бэйнч-Жань. Основание из фарфора, объединяющее чаши;
  • Льняная материя. Используется для промокания каплей воды и чая;
  • Коробка Ча-Хэ. В ней хранят чайное сырье. Во время церемонии пускают его по кругу, чтобы все участники оценили аромат;
  • Ложка из фарфора. Ей чистят носики от чаинок и листьев;
  • Ложка из бамбука. Применяется для взвешивания чайного сырья;
  • Ситечко для исиня. Часто идет в комплекте с глиняным чайником;
  • Деревянный поднос Ча-Пань. На нем располагают всю утварь для чайной церемонии;
  • Чайные щипцы. Применяются для извлечения заваренных листьев.

Наборы для чайной церемонии могут немного отличаться в зависимости от того, в какой провинции она проводится.

Чайная церемония: священное действо

В помещении, где проходит настоящая чайная церемония, всегда приглушают свет. Это делают для того, чтобы никакие отвлекающие факторы не могли помешать человеку насладиться вкусом и ароматом незабываемого напитка.

Цветовое оформление комнаты, где пьют чай, стараются выдержать в зеленых, коричневых и светлых тонах. Так выбранные цвета помогают привлечь энергию земли в помещение.

Еще одним немаловажным условием является вентиляция в данном посещении. Во время Гунфу-Ча приветствуется легкий ветерок, который по замыслу должен доносить эфиры чая до всех присутствующих.

Считается, что чай питает не только вкусовые рецепторы человека, но и действует на него на более тонком плане. Чайная церемония – это способ насладиться ароматом и вкусом чая, а также хорошая техника для обретения спокойствия духа. Ведь целебные свойства этого напитка известны очень давно. А его польза доказана на практике.

Чайная церемония: этапы

Семь подготовительных этапов превращают обычное чаепитие в завораживающее действие. Рассмотрим их подробнее:

  • Вэнь Ху Тан Бэй. Набор посуды почти полностью заливают кипятком для стерилизации. Затем грациозными движениями выливают эту воду, как лишнюю и ненужную;
  • Жань Шань Цзя Мин. Каждый участник церемонии открывает коробку с чаем и вдыхает его запах, чтобы оценить достоинства сырья. Затем Ча-Хэ передается следующему человеку, сидящему слева;
  • Ву Лон Ру Лонг. Необходимое количество чая отсыпается в исинь. В «заварник» помещают три бамбуковых ложки сырья (15 г), добавляют 150 мл кипящей воды;
  • Суан Ху Гоа Чонг. Происходит импровизированное знакомство чая с водой. Исинь заполняется тонкой струйкой;
  • Чун Фэн Фу Миан. При помощи фарфоровой ложки снимаются пузырьки и листья чая с поверхности воды. Далее исинь накрывают крышкой на 2 минуты, после первый чай выливают;
  • Зай Чжу Цин Куан. Проводится заваривание чайного листа для непосредственного употребления. Глиняный чайник наполняют водой до конца;
  • Гуа Мом Лин Гай. Водная поверхность в исине чистится от пузырьков и листьев снова. Чайник закрывается, чтобы чай настоялся около 30 секунд.

После всех манипуляций китайцы и их гости приступают к непосредственному употреблению чая. Помимо самого  процесса приготовления, чайная церемония включает в себя и уникальный ритуал обслуживания.

Алгоритм подачи чая гостям и посетителям

Разлив чая по традиции проводится самим хозяином дома. Глиняный  исинь берется в правую руку, а в левой руке располагается льняная материя. После каждой наполненной чашки носик чайника вытирается насухо.

Улун заваривают от 4 до 8 раз. Считается, что так сырье отдает воде все лучшее, что в нем есть. Пуэр легко выдерживает до 16 заварок. Такой сорт является более крепким и терпким.

Ритуал многократного заваривания чая пришел в мир именно из Китая. Качественный чай выдерживает несколько завариваний подряд без потери вкуса и аромата.

Уход за чайным набором после церемонии

В Китае исинь освобождают от чайных листьев и воды сразу после окончания ритуала. Чайник никогда не моют средствами и химией, а просто споласкивают кипятком. Также поступают и со всеми остальными предметами для чайной церемонии.

Когда  все детали набора очищены от остатков чая, им дают высохнуть естественным образом. После высыхания поверхности полируют мягкой и натуральной материей.

Тонкости Гунфу-Ча в повседневной жизни

Чайная церемония – это традиция, которую воплощают в жизнь только по особым поводам. Ежедневно такой ритуал не совершают. Хотя хорошим тоном считается проведение чайного обряда раз в неделю.

Китайцы не представляют свою жизнь без риса, масла, уксуса, соевого соуса и, конечно, чая. Во время церемонии в знак уважения чашка подносится тому, кто старше. Если пожилой человек угощает товарища, который младше его, он выказывает ему особую честь и признает заслуги молодого гостя.

При встрече родственников тоже принято проводить чайную церемонию. Частота таких встреч не имеет значения. Главное, чтобы при семейном воссоединении были соблюдены традиции.

Еще одним событием, где уместна чайная церемония, считается свадьба. Этим обрядом молодые выражают свое почитание родителям. При первом знакомстве с семьей будущего избранника также выполняется полный ритуал Гунфу-Ча.

Во многих провинциях, где за традициями следят очень строго, церемония чаепития проводится для передачи опыта от пожилых людей к молодому поколению.

Интересные особенности Гунфу-Ча

Кроме позитивных поводов чайная церемония иногда организуется в знак извинения. Подача чая тому, перед кем раскаивается человек, символизирует искренность его чувств.

В Южном Китае в благодарность за чашечку чая принято стучать согнутыми пальцами по столу. Этот обычай уходит корнями в древние времена, когда Поднебесной еще правили императоры.

В Китае 15 декабря празднуется Международный день чая. Несмотря на то, что этот день является рабочим, многими придают ему большое значение.

В апреле 1991 года был открыт первый Китайский национальный музей чая. Он расположен в городе Ханчжоу. И функционирует прямо посреди чайных плантаций. В музее есть экспонаты, датирующиеся 2000-летней давностью.

В Китае существует десять самых знаменитых сортов чая. Улун, белый чай, красный чай, желтый чай и зеленый чай – вот виды сырья, которые входят в этот список.

Мебель для церемонии выбирается не менее щепетильно, чем сам чайный напиток. Низкий стол, подушки для удобства колен и набор посуды являются непременными атрибутами при священнодействии Гунфу-Ча.

У китайского чая даже существует своя легенда появления. Первые упоминания об этом напитке можно встретить в рукописях, описывающих события, произошедшие 4800 лет назад.

Легенда появления чая

Божественный предок всех китайцев Шэнь Нун однажды задумал помочь людям избавиться от их болезней. Он принялся исследовать окрестности. Искал лекарственные и ядовитые растения. Проверял каждую находку на себе. После очередного ядовитого корня Шэнь Нуну стало плохо. И он прилег отдохнуть под неизвестный никому куст. С листьев куста в рот Шэнь Нуна скатилась роса. И он чудесным образом избавился от последствий воздействия ядовитой травы. С тех пор первопредок носил с собой листья целебного куста. Так о лечебных свойствах чая узнали все китайцы.

В 1 веке до нашей эры чай получил повсеместное распространение. Если раньше он был доступен только богатым сословиям, то  теперь его стали продавать на рынке. Так чай обрел признание и любовь жителей Поднебесной.

В китайской культуре чайная церемония играет огромную роль. С эстетической точки зрения этот ритуал красив и занимателен. Он успокаивает дух, дарит телу спокойствие и исцеление. Сближает людей. Помогает отвлечься от повседневных забот.

Кроме того, только в процессе чайной церемонии можно получить все необходимые энергии для улучшения качества жизни. Ведь в каждом действии сокрыт тайный смысл, который укрепляет связь с предками, возвращает в лоно традиций потомков, лечит нервные расстройства.

Жесткое следование алгоритму позволяет сполна погрузиться в сакральный мир энергии земли, воды, огня и воздуха. Настоящий китайский чай способен принести немалую пользу организму. Он очищает тело от токсинов, а голову от суетных мыслей.

Видео: Китайская чайная церемония

Категории: Культура и традиции

Комментарии закрыты